С 19 февраля белгородские школы, расположенные за пределами 20-километровой зоны от госграницы, открыли для очного формата обучения. За родителями оставили право выбора: вновь отправить ребенка за парту или оставить дома на дистанте.
Организовать смешанный формат обучения получилось не сразу. Родители жаловались на слабый сигнал Интернета, писали, что детям не видно и не слышно учителя. Но сейчас методом проб и ошибок учреждениям удалось наладить учебный процесс. Как это удалось, рассказала «БелПресса» на примере школы №1 в поселке Северный.
В разных учреждениях уроки организовали по-своему. Есть два основных варианта. Первый – классы делят на очные группы и дистанционные, и учитель работает с каждой группой отдельно, второй – учитель проводит занятие сразу для всех детей. То есть школьников на дистанте подключают к традиционному уроку. В школе №1 Северного как раз пошли по второму пути.
Всего в учреждении учатся 856 детей. Педагоги трижды проводили опросы по поводу выбора формата обучения и каждый раз получали разные результаты. В первую неделю февраля за «очку» проголосовали 30% родителей, через некоторое время голосование повторили, и цифра поднялась до 50%. На сегодня 59% мам и пап школьников этого учреждения выбирают уроки в кабинетах.
«Каждый день у нас прибавляются дети на занятиях в очном формате. Я бы не сказала, что обстановка стала менее напряжённой, она всегда разная и непредсказуемая. Думаю, что это следствие доверия к школе, потому что на сегодняшний день мы предприняли все меры безопасности», - рассказала директор Ольга Лесниченко.
Сейчас школа работает в два потока: первый – с 8 утра, второй – с 12:20. К такому решению администрация была вынуждена прийти из-за большого количества учеников и невозможности проводить занятия на третьем этаже (нельзя по нормам безопасности).
Уроки длятся полчаса, перемены – 10-15 минут (длительность зависит от приема пищи). В первом полугодии детей обеспечивали завтраками и обедами. Сейчас только завтраками, так как в организации обеда пока нет необходимости. Ученики на дистанте получают сухпайки от Фабрики социального питания.
В классе учителя русского языка и литературы Зои Андреевой 33 ученика. Из них в классе занимаются 24 ребенка.
«Родители, конечно, беспокоятся о детях и уточняют, какие организованы меры безопасности. Прибыли ребята в школу, и я пишу в общий чат родителям: «Все дети пришли к первому уроку, готовы работать». Закончился учебный день, сообщаю, что всё благополучно, что одни ученики отправлены домой по своему маршруту, другие поехали на школьном автобусе. Двоих забирают родители, и я жду, пока за ними приедут», – поделилась Зоя Викторовна.
Классный руководитель 2 «Б» класса Наталья Илющенко смогла легко подстроиться под дистант, так как она неплохо ладит с техникой. Педагог не раз приходила на помощь своим коллегам в освоении новых технологий. Сейчас учителя утверждают, что научились пользоваться необходимыми программами и мессенджерами.
Во 2 «А» классе из 31 ребёнка очно занятия посещают 17. В кабинете дети сидят на вторых и третьих рядах, подальше от окон. Так безопаснее, хотя на стеклах и имеется бронепленка. Ученики, которые подключаются к уроку с помощью компьютера, все прекрасно видят и слышат. Все потому, что классные руководители заранее настроили обзор, звук и другие параметры вместе с техническим специалистом.
«У нас детки маленькие, и родители испытывают за своих сыновей и дочерей самое большое беспокойство. Поэтому те родители, которые могут находиться с детьми дома, оставили их на дистанте», – объяснила учитель начальных классов Инна Шикина.
Кроме того, ученики школы рассказали журналистам, по какой причине они и их родители решили выбрать очный формат обучения. Например, ученица 2-го класса Арина Внукова поделилась, что раньше она присутствовала на занятиях с ноутбука и у нее не возникало технических проблем. Но со временем ее родители решили, что девочке лучше лично общаться с учителями и одноклассниками.
«Я выбрал очный формат обучения, потому что для меня он легче в эмоциональном плане. Мы ушли на зимние каникулы и после вышли только 19 февраля. Когда постоянно сидишь дома, не выходишь на улицу, то становится меньше мотивации учиться, развиваться. Тем более у меня сейчас такой непростой период в жизни, я готовлюсь к важным экзаменам. Поэтому я мог не выходить из дома и неделю, и полторы. Максимум – во двор. А куда то в город не получалось. Так что я решил вернуться за школьную парту. Посоветовался с родителями, и они дали добро», - объяснил свою позицию ученик 11-го класса Павел Коротков.
Подробнее об организации работы школ – в материале «БелПрессы».