Интервью на завтрак: Вячеслав Гладков пообщался с белгородскими медиа в неформальной обстановке

Встречу с первым лицом региона в таком формате организовали в Белгородской области впервые

Встречу с первым лицом региона в таком формате организовали в Белгородской области впервые
Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

Утром 29 апреля прошла неформальная встреча губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и представителей региональных медиа. Пообщаться за чашечкой кофе пригласили и редактора «МК в Белгороде».

Событие назначили на 6 часов утра. И если к утренним постам губернатора все уже привыкли, то офлайн-встреча в такую рань была скорее неожиданностью. Однако, желающих отказаться не нашлось.

Разговор продлился чуть более двух часов. О чем все это время говорил губернатор? Какие вопросы задавали СМИ?

Пожалуй, самый актуальная тема сейчас – это безопасность. И именно с нее глава региона начал разговор. Вячеслав Гладков рассказал, что вопрос безопасности занимает первое место у всех чиновников региона. Он также признался, что однажды и сам попал под обстрел, когда приезжал несколько дней назад в одно из приграничных сел. Однако, несмотря на напряженную ситуацию, мысли покинуть Белгородскую область у него не возникали никогда. Причем ни у него самого, ни у членов его семьи.

«Я не очень понимаю куда бежать и какой в этом есть смысл», – отметил глава региона.

По словам губернатора, его семья реагирует на громкие звуки примерно также, как и все остальные белгородцы. При работе ПВО все точно также переживают и просыпаются по ночам. Тем не менее, взрослые дети без опаски приезжают на выходные в Белгородскую область.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

В целом, большого оттока людей из региона не зафиксировано. А область намерена сохранить кадры, ведь здесь находятся важные для России предприятия.

Также коснулись темы восстановления домов, поврежденных во время обстрелов, и транспорта в приграничных населенных пунктов. Губернатор отметил, что по закону после объявления режима ЧС людям полагается довольно небольшая компенсация за разрушения – всего 50 тысяч рублей. Кому-то этих денег хватит на ремонт, а кто-то не сможет купить даже новые двери. Поэтому белгородские власти пошли на беспрецедентный шаг и взяли на себя все восстановительные работы, в том числе – возведение заново построек, которые были разрушены полностью.

Что касается санитарной безопасности – Вячеслав Гладков подчеркнул, что новые инфекционные центры под Белгородом и в Старом Осколе можно было ввести еще два месяца назад. Но поскольку сейчас коронавирус не слишком бушует, оба медучреждения спокойно проходят лицензирование. Губернатор отметил, что власти успели приобрести в них все необходимое оборудование высочайшего уровня. В условиях санкций этого бы сделать не удалось.

Экономика – еще одна тема, которая волнует сегодня людей. Вячеслав Гладков рассказал, что вместе с группой НЛМК область подала заявку на создание особой экономической зоны и запуск крупного инвестиционного проекта в Старооскольском горокруге на сумму 400 млрд рублей. С учетом возникшего кризиса, запуск такого проекта вселяет оптимизм, отметил губернатор.

В целом, белгородские компании чувствуют себя стабильно. Вызывает беспокойство только Ровеньской маслосырзавод – у него возникли проблемы с кредитами. Однако, регион намерен сохранить данное предприятие, в первую очередь, из-за людей: компания дает 400 рабочих мест. Для района это достаточно большая цифра.

Что касается областного центра – возможно, белгородцы вскоре смогут приложить руку к его истории. Вячеслав Гладков признался, что ему давно хочется подобрать названия для белгородских мостов. Не исключено, что именно с помощью конкурса будут выбраны наиболее удачные наименования.

«Для меня, как человека, который учился в Санкт-Петербурге, знать, что у нас мосты без имени – странно. Спрашиваю Антона Иванова, а как мост называется. Он говорит, да никак. Есть вот «новый мост» только», – рассказал губернатор.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

Вячеслав Гладков поведал и о новой маршрутной сети в Белгородской агломерации. В ближайшее время ее запуск не планируется, так как стратегия транспортного развития еще находится в стадии подготовки. В ЕТК стоят 49 новеньких автобусов, но выводить их на маршруты без необходимых расчетов – неправильно.

Продолжат строить в Белгородской области крупные строительные объекты, например, центр художественной гимнастики, батутного спорта и акробатики. Также в Белгороде может появиться центр единоборств площадью 20 тысяч «квадратов» и новые ФОКи. Планируется восстановить дворец спорта «Космос». Сейчас здание находится в аварийном состоянии, но ремонт необходим: волейболистам нужны площадки для тренировок, а в «Белгород Арене» их попросту нет. К тому же, в «Космосе» играет команда «Белогорье 2».

А вот с капремонтом драмтеатра пока решили повременить. Работы отложат до момента, когда прояснится экономическая ситуация.

Что ждет область в будущем? Этот вопрос волнует сейчас каждого жителя региона. Губернатор ответил и на него.

Вячеслав Гладков подчеркнул, что область намерена привлекать в регион новых людей и сохранить молодежь. Для этого было создано министерство по делам молодёжи.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

Перспективными видятся сфера IT, развитие малого бизнеса и фермерских хозяйств. Привлекать новых жителей в регион планируется рабочими местами и комфортным жильем. Над этими направлениями власти и будут работать в последующие годы.

Беседа длилась до восьми утра и могла бы продолжаться и дольше – участники охотно обсуждали актуальные проблемы, делились предположениями, идеями, шутили. От легкой скованности, которая была в начале, на третьем часу разговора не осталось и следа.

Организуют ли подобные встречи еще – покажет время. Все-таки у руководителя области очень плотный график работы. Мы же заметим, что первый блин не вышел комом – пресс-завтрак явно удался.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру