На родной земле всё будет ладно

Что помогает ракитянским труженицам всё успевать

Что помогает ракитянским труженицам всё успевать
Оксана Шапошникова, фото: из личного архива

Из года в год Ракитянский район сохраняет лидирующие позиции в регионе по развитию сельскохозяйственного производства. И в каждый высокий показатель – будь то мясное производство, урожайность зерновых или надои молока – вносят свой созидательный вклад скромные сельские труженицы.

Есть в их характере непостижимая загадка. Где эти милые женщины берут энергию и время для того, чтобы успевать во всём – быть лучшей на работе, заботиться о своей семье, управляться по хозяйству и при этом щедро дарить душевное тепло тем, кому

посчастливилось находиться рядом? Каждая из наших героинь по-своему отвечает на этот вопрос. Но всех их объединяет одно: любовь к земле, на которой им выпало жить и трудиться.

Не могу без работы!

– Не хотела бы я жить в городе, очень устаю от шума и суеты, если приходится там бывать, – признаётся главный экономист колхоза «Знамя труда» Нина Ивановна Косенко.

Правда, в юности Нина Косенко попытала счастья в большом городе – сначала в Харькове, а затем в Белгороде, где выучилась на продавца и бухгалтера. Успела поработать по специальности, но через пять лет городской жизни вышла замуж в родное село Илёк-Кошары. Здесь, к слову, всю жизнь добросовестно трудились её родители – Анастасия Григорьевна и Иван Михайлович. Молодого перспективного специалиста сразу приняли экономистом в колхоз «Знамя труда», тем более что Нина Ивановна к тому времени поступила во Всесоюзный ордена «Знак Почёта» заочный финансово-экономический институт.

Полетели годочки – учёба, работа, семья. Да плюс в ту пору в личном хозяйстве имелась корова с телятами.

– Молодые были, всё успевали, – улыбается Нина Ивановна. – Управлялись, ещё и с подругами собирались, вместе праздники отмечали.

Родной колхоз выстоял в сложные 1990-е, сохранив при этом не только название «Знамя труда», но и социальные приоритеты. В 1996-м Нина Косенко возглавила экономическую службу колхоза и его профсоюзный комитет. Несколько лет ведёт общественную работу как депутат земского собрания.

– Все условия для труда в нашем хозяйстве созданы, – рассказывает Нина Ивановна. – Доставка служебным транспортом, поощрения, путёвки в санаторий. Стоимость обеда для сотрудников – всего 1 рубль. В период уборочной – двухразовое питание.

Правда, Нина Косенко, несмотря на служебный транспорт, в тёплое время года предпочитает добираться до работы на скутере или велосипеде. Были времена, ходила пешком – два километра через родное село. Уж очень места красивые!

Нина Косенко, фото: из личного архива

Она не сетует на годы. Молодость Нины Ивановны и Александра Стефановича, который, кстати, тоже не один год отдал колхозу «Знамя труда», продолжается в детях. Когда только успели вырасти сын и дочь!

Осязаемая память минувших лет – награды и благодарности главному экономисту за неравнодушное отношение к делу.

– Иногда возникает мысль: может быть, пора на пенсию? – рассуждает Нина Косенко. – А потом осмотрюсь и думаю: нет, не могу дома сидеть. Хочу на работу!

Нина Ивановна от всей души поздравляет женщин с наступающим праздником, а в качестве пожеланий дарит стихи:

Каждое утро, встречая зарю,

Я как молитву себе говорю:

Радуйся солнцу и радуйся свету,

Звонкой зиме и янтарному лету,

Зло и обиду в душе не держи.

Радуйся чуду по имени жизнь!

Любимая Марточка

Света Сапронова с детства мечтала стать дояркой. И жалела, что мама, Екатерина Тихоновна, не держала в хозяйстве корову. Зато бурёнки были на совхозной ферме. Туда Света с радостью бежала после школьных уроков.

– Мне было семь лет, когда крёстная посадила меня за корову, – вспоминает Светлана Николаевна. – Я сразу научилась. Крёстная села передаивать после меня и ничего не надоила.

Юную доярку даже с уроков отпрашивали – очень нужны были на ферме рабочие руки. В 15 лет, едва окончив восемь классов, Светлана начала трудиться в местном совхозе. И уже через два года стала победителем Всероссийского соревнования среди работников сельского хозяйства.

С первой зарплаты, вспоминает она, купила себе золотые серёжки. А через несколько лет за ударный труд хозяйство

поощрило доярку туристической путёвкой в Болгарию и Румынию. Столько впечатлений оставила та поездка!

Светлана Шкилёва, фото: из личного архива

Замуж Светлана Николаевна вышла в село Бобрава, сменила девичью фамилию на фамилию мужа, стала Шкилёва. Устроилась в Акционерное общество «Бобравское», к любимым с детства бурёнкам. Профессия стала называться «оператор машинного доения», но отношение к делу осталось неизменным. За 30 лет работы в «Бобравском» Светлана Шкилёва не раз награждалась грамотами и благодарностями на федеральном, областном и районном уровнях, путёвками в санаторий –хозяйство умеет ценить добросовестный труд. В числе её наград – орден «Дружбы народов» и медаль «За заслуги перед землёй Ракитянской».

Муж Светланы Николаевны Николай Васильевич 35 лет проработал в АО «Бобравское» трактористом. А сейчас династию продолжает сын Иван, который после окончания Ракитянского агротехнологического техникума работает вместе с мамой на ферме. Для него и других молодых животноводов Светлана Шкилёва – наставник.

– Сейчас, конечно, работать проще стало, всё механизировано, – говорит Светлана Николаевна. – Раньше-то мы вручную доили.

Впрочем, ручная дойка у неё осталась. Ведь Светлана Николаевна воплотила ещё одну давнюю мечту – завела на личном подворье корову. Называет её ласково – Марточка.

Полторы тысячи пятачков

Трудовой стаж Оксаны Шапошниковой на свиноводческом предприятии ООО «Ракита» пока не очень большой – десять лет. Но ответственность у оператора свиноводческих комплексов и механизированных ферм солидная – 1400 поросят. Далёкому от сельского хозяйства человеку даже представить сложно такое количество хрюшек с пятачками. А для Оксаны Сергеевны следить за тем, чтобы поросята были накормлены, здоровы и содержались в тепле и чистоте – ежедневный труд. Ведь от этого зависит не только качество выпускаемой ООО «Ракита» сельхозпродукции, но и, по большому счёту, продовольственная безопасность области и страны.

Предприятие производит более 2400 тонн свинины в живом весе в год. При этом «Ракита» – хозяйство молодое (ему ещё нет 20 лет) и стабильно развивающееся. Залогом такой динамики служит труд работников, которые относятся к порученному делу с такой же ответственностью, как Оксана Шапошникова.

Оксана Сергеевна уже успела заявить о себе производственными успехами и на районном, и на региональном уровне. А пару лет назад удостоена благодарности Министерства сельского хозяйства РФ.

– На моём участке среднесуточный привес составил 820 граммов, а сохранность поголовья – 98 процентов, – объясняет она достижения.

Родом Оксана Сергеевна из Харькова, но выросла в селе – родным стал для неё Ракитянский район, куда родители привезли ещё ребёнком. Начинала трудовой путь в «БЭЗРК-Белгранкорм». Вышла замуж, поселилась с семьёй в селе Центральном.

Это и есть её главная опора в жизни, источник душевных сил: муж Алексей Леонидович, сын-школьник Владимир и дочь Анастасия, которая получает профессиональное образование в Белгороде. Продолжат ли они трудовую династию в сельском хозяйстве или выберут другой путь – Оксана Шапошникова не загадывает.

– Главное, чтобы они стали хорошими людьми, – говорит она.

А в канун Международного женского дня Оксана Сергеевна желает всем сельским труженицам в первую очередь крепкого здоровья. Оно особенно важно в наше непростое время. Со здоровьем всё в жизни будет ладно. И наверняка с этими словами согласятся все женщины, для которых судьбой стал нелёгкий и очень нужный сельский труд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру