«Всегда открыт к диалогу», или Как прошла встреча мэра Белгорода Антона Иванова и молодежи

Градоначальник поговорил с белгородскими студентами о проблемах благоустройства, трудоустройства, новых арт-объектах… а также предложил перевести дальнейшие встречи в формат диалога или дебатов.

Градоначальник поговорил с белгородскими студентами о проблемах благоустройства, трудоустройства, новых арт-объектах… а также предложил перевести дальнейшие встречи в формат диалога или дебатов.
«Всегда открыт к диалогу», или Как прошла встреча мэра Белгорода Антона Иванова и молодежи, фото: скриншот из трансляции

Прошедшая 25 января встреча молодежи с мэром Белгорода Антоном Ивановым наделала немало шума в Интернете. В одном из пабликов заявили, что встреча была срежиссирована, а студенты задавали вопросы и даже аплодировали по заранее подготовленному сценарию.

Корреспондент «МК в Белгороде» посмотрела трансляцию события и выяснила, что же за вопросы подготовили молодые люди и как на них отвечал мэр города Антон Иванов.

Темы обсуждении были самые разные, однако, многих волновали вопросы, связанные с благоустройством города, с будущим трудоустройством и созданием новых общественных пространств.  

Благоустройство, экология и мусорный полигон

Первый вопрос задал студент индустриального колледжа Артём Побединский. Его интересовало, есть ли у Антона Иванова какие-либо актуальные идеи о благоустройстве города. Мэр отметил, что Белгород уже давно признан современным городом.

«Но в последние годы мы видим запрос от молодёжи на развитие общественных пространств. В ближайшем будущем, как вы все видели, анонсируются мега-проекты по реконструкции парка Ленина, будет изменение набережной и Архиерейской рощи. Они должны поменять наше представление о том, каким может быть благоустроенный город», - рассказал мэр.

Про Архиерейскую рощу поступил отдельный вопрос от студентки правоохранительного колледжа Юлии Калининой. Она попросила подробнее рассказать обо всех изменениях.

«Архиерейская роща – это уникальное место, оно имеет статус особо охраняемой природной территории. К сожалению видно, что по краям её «покромсал бизнес». Сейчас проводятся мероприятия для выявления всех нарушений. Здесь будет глобальная компенсационная высадка. Предприятия должны будут возместить ущерб, нанесённый природе», - пояснил Антон Иванов.

По проекту в Архиерейской роще не будет капитальных застроек. Территорию планируют сделать максимально комфортной для горожан. Но итоговые обсуждения концепции будущего парка продолжаются.

Фото: скриншот из трансляции

Вопрос уже связанный с экологией задала студентка БелГУ Полина Мусаева. Её интересовали меры защиты окружающей среды, которые будут приниматься в городе. Антон Иванов отметил, что это ключевое направление в политике не только Белгорода, но и всей страны. Городские власти направят свои силы на восстановление зелёного каркаса, уже разработана программа озеленения и на неё выделили бюджет.

«Для развития города иногда возникают ситуации, когда деревья нужно убирать. Но это должно быть всегда компенсировано новой высадкой, чтобы не нарушить баланс с природой», - отметил Иванов.

Мэр рассказал, что в этом году в области на базе Белгорода реализуется проект «Урбанбиоценоз». В его рамках проведут расчёты выхлопов и воздействия на окружающую среду каждой территории города. На основе данных разработают рекомендации, какие растения или деревья нужно высадить, для компенсации вредных выбросов.  

Один из глобальных планов городских властей – ликвидация мусорного полигона. Он уже закрыт. Из федерального бюджета выделено 500 млн рублей на восстановление земель, ещё 1 млрд выделит областной бюджет.

«На территории города не будет свалки и её можно будет использовать для строительной деятельности. Например, создать там техно-парк», - рассказал мэр.

Как найти работу?

Студенты сообщили мэру, что после окончания учёбы многие не могут найти работу и уезжают в другие города. Ксения Авилова задала вопрос: «Какие меры принимает город для привлечения молодых специалистов?».

«Это проблема не только города, но и региона. Все хотят уехать в крупный город, где больше возможностей и потенциала для развития. Сейчас все действия властей направлены на создание условий для жизни, развлечений и работы молодёжи, для их желания остаться в регионе», - объяснил Антон Иванов.

Власти направляют средства на создание общественных пространств и дополнительных мест для развития творческих навыков, чтобы молодые люди оставались в области. По мнению мера, в гороле необходимо развивать институт менторства или наставничества:

«Здорово, когда есть взрослый и опытный человек, который направит и подскажет. Главное, что город может сделать для молодёжи – помочь реализовать себя».

Фото: скриншот из трансляции

Помимо проблем с трудоустройством, ребята пожаловались и на прохождение практики в вузах и ссузах. Часто она проходит формально и нет заинтересованности, ни со стороны работодателей, ни со стороны обучающихся. Студентка БелГУ Дарья Головина спросила, как организовать практику, чтоб она была полезной, а не просто «для галочки».

«Я знаю, что практика в сельскохозяйственных колледжах и университетах хорошо развита, поскольку у нас аграрный регион. Но у нас в Белгороде действительно есть такая проблема, что просто невозможно найти нормальную практику. Я поставлю задачу и поговорю с ректоратом, а также с руководителями крупных предприятий, чтобы взять отдельное шефство и предложить свой контроль», - заявил мэр.

Новые арт-пространства и развитие молодёжи

Поделится Антона Иванова идеями о поддержки молодёжи и создании новых арт-пространств попросил студент БелГУ Эдуард Бирюков.

«Мы с вами уже находимся на территории одного из самых важных и знаковых для города объекта. Множество мероприятий проходит в этом культурном центре. Недавно проводил здесь совещание и поступило предложение о создании нескольких арт-резиденций под названием «Креатив-таун». Сейчас, при поддержке областного правительства, мы выбрали в городе четыре локации, где можно создать новые места », - сообщил Иванов.

Городские власти хотят создать интересные и современные площадки. Например, в «Октябре» появится летний кинотеатр, а между деревьями разместят арт-объекты. Сейчас администрация рассматривает три места для будущих проектов, но окончательного решения ещё нет.

Фото: скриншот из трансляции

Также Антон Иванов рассказал, какие направления молодёжной политики будут поддержаны. В первую очередь – волонтёрство. По словам мэра, направление очень развито в регионе:

«Это классный институт, который важен и полезен, как для общества, так и для самого волонтёра. Мы это будем активно поддерживать. Я ещё предлагал идею о создании института тьюторства. Сейчас у нас идут переговоры с сообществом людей с ограниченными возможностями».

В учреждении все желающие смогут пройти обучение и в дальнейшем помогать людям с проблемами здоровья жить полноценной и насыщенной жизнью. Городские власти готовы оказать институту тьюторства поддержку, в том числе и финансовую.

Формат – сделать регулярным

Вопросов прозвучало много, а желающих прийти на встречу было ещё больше. Антон Иванов поделился своими впечатлениями от встречи:

«Мне очень понравилось. Интересные были вопросы и мне бы хотелось продолжить формат общения, может быть сделать его регулярным. Можно проводить встречи не в рамках вопрос ответ, а как диалог или дебаты. Мне было бы очень интересно оппонировать вашему мнению. Узнать, что вам нравится или не нравиться. Предлагаю продолжить наше общение».

Вместо послесловия

Вечером того же дня в белгородцы обсудили прошедшую встречу. И, как выяснилось, не все остались ею довольны. Негативную оценку мероприятию дали в одном из белгородских телеграм-каналов, где писали: «Организация события была настолько стыдной, насколько только может быть. Сценарий вопросов был прописан заранее, прорепетирован за пару часов до встречи (включая аплодисменты после ответов), а организаторы вообще не скрывали искусственность общения».

26 января Антон Иванов прокомментировал данную ситуацию. Он поделился мнением о произошедшем на своей странице в соцсети.  

«Много комментариев о вчерашней встрече с молодежью в КЦ «Октябрь». Поэтому хочу поделиться собственными впечатлениями.

Мне понравилось, что мы начали встречаться, начали разговаривать. Это была первая встреча с молодежью, первый такой прямой эфир на Белгород-медиа. Уверен в продолжении диалога.

Но, не понравилось ощущение скованности встречи. Думаю, такие эфиры надо проводить максимально открыто. Хотелось больше живого общения, диалога, хотелось услышать вопросы, которые на самом деле волнуют ребят.

Дальше будем продолжать, но уже с учетом ошибок – будем встречаться, обсуждать проблемы. Всегда открыт к диалогу и готов отвечать на любые вопросы, удобны они или нет. Приглашаю всех, кто хотел и не попал, на следующую встречу, о которой сообщу здесь, на своей странице».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру