Снести или оставить: в Белгороде обсудили дальнейшую судьбу Свято-Троицкого квартала

15 января в выставочном зале «Родина» прошло общественное обсуждение проекта застройки квартала между Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы, а также о признании домов аварийными

15 января в выставочном зале «Родина» прошло общественное обсуждение проекта застройки квартала между Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы, а также о признании домов аварийными
В Белгороде обсудили дальнейшую судьбу Свято-Троицкого квартала, фото: Маргарита Грачева

Администрация не заинтересована все снести и разрушить

На встрече присутствовал мэр города Белгорода Антон Иванов, члены администрации, депутаты горсовета, жители домов и все неравнодушные к судьбе квартала. Сергей Хахалев (руководитель группы «Вконтакте» - «Белгород – это интересно») выступил в роли модератора дискуссии.

Первым слово взял Антон Иванов. Он подчеркнул, что рассматриваемый вопрос очень острый и вызвал бурное обсуждение не только среди жителей домов на Свято-Троицком квартале, но и среди всех белгородцев. По его мнению, такая реакция связана с двумя моментами – признание домов аварийными и предложением концепции развития микрорайона.

«В чем причина проблемы – мы не привыкли обсуждать спокойно и в деловом режиме все вопросы. Бытовало мнение среди граждан, что любые обсуждения – это лишь констатация факта, а решения принимаются удобные для администрации. Сейчас все проекты города предполагают, что на них будет даваться положительный или негативный отклик, после чего они дорабатываются и принимаются решения. За время моей недолгой работы на должности главы администрации был случай с парком «Котофей». Инвесторы выступили с предложениями по развитию территории, мы выслушали все сообщества и граждан, после чего полностью поменяли подход в концепции по развитию этой территории», - рассказал Антон Иванов.

После мэр высказал позицию администрации. Первый вопрос, поднятый на встрече – переселение из аварийного жилья. Речь идет о десяти многоквартирных домах общей площадью 6 755 кв. м., в которых находится 91 жилое помещение – 4 847 кв. м.

«По состоянию на сегодняшний день у нас из этого количества помещений расселено уже 67 квартир. Собственники жилья согласились на расселение. 18 жилых помещений сейчас находятся в судебной стадии», - сообщил Антон Иванов.

Он подчеркнул, что у администрации нет интереса все снести и разрушить. Дома признаны аварийными и на это есть экспертное заключение, но часть граждан не согласны с этой позицией.

«Мы отстаиваем точку зрения публичного органа, потому что мы должны, в связи с действующим законодательством, реагировать. Если дом признан аварийным, нужно провести его изъятие для муниципальных нужд и переселить людей», - заявил глава администрации.

Фото: Маргарита Грачева

По действующему законодательству нормативы стоимости у данных домов очень низкие, около 63 тысяч рублей за кв.м. Администрация, во время реализации программы по переселению из ветхого жилья, выделила дополнительные дотации и предложила жителям от 90 до 100 тысяч рублей за кв. м. 

«Много было мнений со стороны жильцов, что сумма недостаточная. Мы проанализировали рынок и увидели, что есть квартиры и с большей стоимостью. Но это предложения уже с готовой мебелью и техникой. Если смотреть вторичный фонд, то предложения варьируются от 85 до 100 тыс. рублей. Все дома в радиусе 500 - 1 500 метров от центра города», - заявил Антон Иванов.

Аварийные или нет?

Позицию жильцов выразила депутат горсовета г. Белгорода, юрист Екатерина Клоповская. Она представляет интересы шести жильцов в суде.

«Эти дома, которые признаны аварийными, таковыми не являются. По постановлению правительства «О порядке признания домов непригодными к проживанию», расселение данных домов должно быть произведено в течении 30 дней. Дома признали аварийными в 2008 году и никто с того времени жильцов не расселил», - сообщила депутат.

Фото: Маргарита Грачева

Она рассказала, что в домах необходимо отремонтировать кровлю, входные группы и заменить двери с окнами. Также она сообщила, что в Арбитражном суде есть процесс, по инициативе собственников, и в его рамках была проведена экспертиза, которая постановила, что дом признан ограниченно работоспособным и может быть капитально отремонтирован.

«Жители хотят провести независимую экспертизу домов в организации Минюста, которая не заинтересована в результатах. На сегодняшний день мэрия игнорирует тот факт, что третий дом по улице 50-лет Белгородской области признан экспертизой неаварийным. Я понимаю, как юрист, что в судебном процессе сторонам могут отказать в иске, потому что они пропустили срок. А сам факт, что дом неаварийный будет спрятан за этими сроками», - отметила Екатерина Клоповская.

Также она отметила, что в 2016 году мэрия выносила распоряжение о капитальном ремонте домов на Свято-Троицком квартале. Через три года его отменили.

Жители требуют экспертизу

Многие жители на встрече поддержали Екатерину и высказались в пользу проведения новой экспертизы. Им ответила руководитель правового комитета администрации г. Белгорода Светлана Литвишко:

«По третьему дому до сих пор идет спор в Арбитражном суде. Если дом будет признан неаварийным, мы его исключим из программы и выполним решение суда. Ряд других домов уже оспаривали факт своей аварийности и решение судов не в их пользу, поэтому утверждать, что дома неаварийные нельзя».

Фото: Маргарита Грачева

Она пояснила, что жильцы имеют полное право заявлять о проведении новой экспертизы в рамках судебного процесса. Также Светлана Литвишко заявила, что в случае обрушения домов, ответственность будет нести администрация и сейчас стоит вопрос о безопасности жителей.

«15 лет никто не боялся, что дома на кого-то рухнут и только в последние два года такие опасения стали возникать», - вступила в дискуссию Екатерина Клоповская.

Руководитель правового комитета пояснила, что была другая экономическая ситуация. У администрации города был договор о развитии застроенной территории, по которому застройщик должен был расселить дома. Но он не смог реализовать данную программу и ликвидировался.

Екатерина Клоповская заявила, что с экономической точки зрения капитальный ремонт выгоднее расселения. Так, по примерным подсчетам, программа обновления обойдется в 16 млн рублей, а, чтобы расселить жителей потребуется 80 млн рублей.

«По поводу стоимости капремонта вы говорите голословно и цену его вы не знаете, как и оценку состояния конструкций. В тех домах деревянные перекрытия и спустя 50 лет, когда никто не знает как их обслуживали, они являются реально аварийными. По этой части их и признали ветхим жильем. Вы сейчас утверждаете на основании одной экспертизы одного дома, что все остальные – неаварийные. Давайте не будем обобщать, а говорить только о тех фактах, которые есть», - ответил ей Антон Иванов.

Общего решения не нашлось

Дискуссия продолжалась почти два часа. Были озвучены разные позиции. Многие жители высказались против концепции, предложенной в декабре архитекторами. Белгородцы считают, что новые торговые центры и деловые офисы не нужны городу, их итак достаточно.

«У нас на город, где меньше полумиллиона населения, три огромных торговых центра. Сейчас, в период пандемии, они зачастую пустуют. Многие магазины обанкротились, так зачем нам ещё аналогичные заведения», - задала вопрос одна из жительниц дома на Свято-Троицком бульваре.

Антон Иванов объяснил, что он лично выступил против предложенной концепции. И пояснил, что это лишь один из вариантов развития территории, его рассматривают, но окончательного решения еще никто не принял.

В качестве аргумента жители высказались о том, что дома несут историческую и культурную ценность. Также жители настаивали, чтоб администрация поддержала их иск в суде о проведении новой независимой экспертизы. К единому мнению в этот раз прийти не удалось и формат обсуждений будет продолжаться и дальше. К концу встречи уже никто не скрывал своих эмоций.

«Я хочу сказать честно. У меня сердце кровью обливается. Я ночами не сплю, жду, когда это все прекратится», - высказалась одна из жительниц дома на Свято-Троицком квартале.

Фото: Маргарита Грачева

Краткие итоги встречи подвел мэр города Антон Иванов:

«Спор еще не закончен. Все стороны должны оставаться в правовых нормах. У жителей другое видение ситуации, но нам необходимо найти тот вариант решения, который максимально всех устроит. Я вижу, что все стороны должны будут пойти на компромиссы. Однозначного решения как в пользу жителей, так и в пользу администрации не будет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру