На базе духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского в городе Грайворон состоялся необычный мастер-класс. Юные грайворонцы в преддверии Рождественского сочельника, научились готовить коливо. Многие, взрослые, а не только дети, давно забыли, что означает это слово. А уж готовят его единицы.
«Раньше ни одна рождественская трапеза, которая начиналась в Сочельник не обходилась без этого блюда», - рассказал руководитель проекта Владимир Голубь.
Коливо служило началом трапезы накануне Рождества, когда был еще постный день. Этот вкуснейшее блюдо имело и духовный смысл. Было принято его освящать в храмах и ставить первым на праздничный стол.
«Вкушая коливо, мы становимся сопричастными к величайшему сакральному событию приходу в мир Спасителя», - рассказал Владимир Голубь.
Участники мастер-класса не только узнали историю этого блюда, рецепт которого нам пришел из глубины веков, но и научились его готовить. Юные повара приготовили коливо по разным рецептам: из перловки, риса, пророщенной пшеницы, в качестве добавки использовали мед, сухофрукты, мак.
Это не единственное православное блюдо, которое осваивают грайворонские поварята. В прошлом году проект завоевал грант Фонда культурных инициатив и у ребят появилась возможность изучать православную кухню на базе духовного центра в «Студии юных кулинаров».