Белгородские полицейские предупреждают о том, что участились факты отъема денег под видом звонков от службы безопасности банков.
Разговор обычно начинается с того, что «представитель службы безопасности» финансового учреждения спрашивает не совершал ли клиент каких-либо операций по счету. Получив отрицательный ответ, лже-специалист банка сообщает, что со счета клиента посторонние люди совершают съем денег или пытаются оформить кредит. Напомним, что банковские работники так никогда не делают.
Далее, для достоверности, мошенники могут даже назвать имя и фамилию человека и спросить знаком ли он вам. Затем заинтригованному клиенту предлагается перевести все деньги на безопасный счет, либо взять другой кредит, «зеркальный», уверяют, что прежний погасится.
Если клиент включился в игру и поверил мошенникам, он совершает сделки либо онлайн либо в кредитном учреждении. При этом преступники «ведут клиента за руку», просят быть все время на связи и поддерживают контакт. Если потерпевший «ведется», то схема разворачивается дальше, пока из жертвы не вытягивают максимальную сумму.
Мошенники постоянно совершенствуют эту схему отъема и, если вы не попались в первый раз, можете попасться во второй, потому что мошенники придумывают новые методы войти в доверие к клиентам. Например, аферисты используют программы подмены номеров. На экране телефона абонент видит номер, который дублирует телефон официального учреждения, откуда якобы поступил звонок.
Злоумышленники переключают потерпевшего на разных «сотрудников» подразделений банка. У клиентов складывается ощущение, что он общается с организацией и он расслабляется. Если аферисты чувствую нотку сомнения, то подключают еще один вариант. На этот раз к схеме подключается «сотрудник» правоохранительных органов. Он сообщает, что после зафиксированной попытки несанкционированного доступа к счету было возбуждено уголовное дело и просит поучаствовать в поимке преступника «на живца». «Живцом» выступает клиент и совершает те же операции перевода денег мошенникам, думая, что это часть плана поимки преступников и деньги вернуться после «операции».
Такое общение занимает от нескольких минут, до нескольких дней, пока жертва готова отдавать деньги. Как остановить вовремя преступную схему и не попасть на «розыгрыш» аферистов?
Сотрудники УМВД в очередной раз призывают граждан ни под каким предлогом не перечислять деньги на незнакомые счета. Необходимо четко знать, что ни банковские работники, ни правоохранительные органы не просят оформить кредит и перевести деньги. Если у вас все же возникло сомнение перезвоните самостоятельно в банк или в полицию.
Обычно после фразы «спасибо, я сейчас уточню в банке, или полиции» преступники бросают трубку и не перезванивают.