Учёт на всех этапах

Как модернизируют водное хозяйство региона

Как модернизируют водное хозяйство региона
Генеральный директор Тараканов Сергей Владимирович, фото: Ирина Дудка

За 150 лет, что в Белгороде существует центральный водопровод, он вырос из пятикилометрового водовода, рассчитанного на несколько домов белгородской знати, до огромного хозяйства, охватившего всю область. Последняя глобальная перемена произошла в 2019 году, когда к Белводоканалу присоединили большинство муниципальных водоканалов.

Что принесло это укрупнение, почему белгородцы перестали жаловаться президенту на качество воды, как к важнейшему процессу улучшения качества жизни жителей региона привлекают искусственный интеллект – об этом читайте в интервью с генеральным директором предприятия Сергеем Таракановым.

– Объединённому Белводоканалу два года. Какие перемены принесло это решение?

– До 2019 года самые продуктивные и новые технологии, которые регулярно привозили с выставок и конференций, мы использовали только в Белгороде и Белгородском районе. У других районов такой возможности не было. Когда шло объединение, я лично выезжал в каждый муниципалитет и понимал, насколько там устарели все конструкции, как, впрочем, и сам технологический процесс. Некоторые районные водоканалы на тот момент были настолько убыточны, что стояли на грани банкротства. Сегодня мы понимаем: это объединение было правильным политическим решением. Мы, наконец, получили возможность применять свои лучшие практики и в районах.

– С чего начинали?

– С того, что было на виду. У нас были насосные станции по воде и канализации, оборудованные ещё в 1980-х. Обслуживали их вручную. Чтобы оптимизировать расходы на зарплату и снизить влияние человеческого фактора, мы поставили шкафы управления, частотные преобразователи на станциях водоподготовки, автоматизировали процессы и создали бригады, которые выезжают для обслуживания насосных станций по мере необходимости.

Следующий логичный шаг – диспетчеризация. Своя диспетчерская будет в каждом филиале. Туда собираются все данные, и диспетчер следит за процессом по показателям на экране: какая производительность у насосов, температура в помещении, какие токи… Все параметры сводятся в единую систему, которая в случае нарушения заданных условий даёт сигнал к действию. Сейчас для районов закупают компьютеры и передающие устройства, устанавливают шкафы управления. В модернизацию уже вложили более 15 млн рублей.

 Следуя тренду, вы тоже уходите в цифру?

– Конечно. Глобальная задача – запуск цифрового водоканала, когда вся система, начиная от подъёма воды и заканчивая конечным потребителем, находится под контролем и учётом. Мы оснащаем приборами учёта все этапы транспортировки воды, чтобы понимать, где идут потери, и оперативно выяснять, почему это произошло.

Тогда мы сможем быстро реагировать на аварийные ситуации и незаконные врезки. Мы закупаем программное обеспечение и серверы, чтобы внедрить искусственный интеллект, который будет анализировать работу системы и указывать на её слабые места. Первыми для пилотного проекта выбраны Шебекинский и Яковлевский городские округа. По ним планируем решить задачу до конца 2023 года.

– Наш губернатор уделяет большое внимание качеству воды, в области активно воплощают в жизнь областную и федеральную программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Чем конкретно белгородцам помогают эти программы?

– В текущем году на территории Белгородской области реализуются мероприятия на сумму более

2,7 млрд рублей: это строительство, реконструкция и капитальный ремонт скважин, станций водоподготовки, насосных станций, водонапорных башен, водопроводных и канализационных сетей и очистных сооружений. В результате этих мероприятий более 150 тыс. человек начнут получать воду нормативного качества, 40 тыс. человек будут обеспечены бесперебойным и надёжным водоснабжением. Планируем, что по итогам 2021 года потери на сетях водоснабжения уменьшатся на 1,4 %.

На 2022 год заложено 7 млрд рублей – огромные средства. Белгородцев ждут больше перемены?

– Объём работ колоссальный! Новые скважины, станции водоподготовки, восстановление и капремонт насосных станций, стройка и реконструкции сетей...

– Реально ли вообще привести в порядок такое большое хозяйство?

– Есть нормативные сроки службы сетей в зависимости от материала – от 25 до 50 лет. У новых пластиковых труб вообще до 100 лет! Да, каждый год мы меняем сети, и каждый год выходит срок службы других участков, поэтому процесс постоянный и объём работ меньше не становится. Чтобы содержать всю инфраструктуру в нормальном состоянии, надо менять 3 % сетей ежегодно, это примерно по 270 км. Сейчас ведётся активная работа по капитальному ремонту: всё реально, но разом такой объём, конечно, не осилить.

– Есть такой вопрос, который вы решили и выдохнули?

– В 2020 году было много жалоб от жителей ИЖС, люди жаловались куда могли, вплоть до президента. Совместно с БИК мы глобально подтянулись. Не скажу, что решили проблему на 100 %, локально она ещё присутствует, но жалоб в этом году стало в разы меньше, хотя лето было жаркое. В этом году мы действительно немного выдохнули, но останавливаться на достигнутом ни в коем случае не будем.

– Будут ли перемены на очистных сооружениях в Белгороде?

– Да. Главная канализационно-насосная станция в Белгороде, на обновление которой потратили более 300 млн рублей, успешно справляется с задачей. Уже приступаем к городским очистным. После проектирования будем подавать заявку на федеральные средства. По предварительным подсчётам, полная реконструкция обойдётся в 5 млрд рублей. Звучит страшно, но, учитывая то внимание, которое сегодня уделяется экологии, думаю, получить поддержку вполне реально. Например, в 2020 году уже запущены очистные сооружения в Грайвороне, Вейделевке, Ивне и Новом Осколе, где раньше их или не было вовсе, или они уже давно работали неэффективно. На эти цели 60 % средств выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ и по 20 % вложили область и наше предприятие. В декабре запускаем очистные в Строителе на 10 тыс. кубометров в сутки, что гораздо больше предыдущего показателя. На это потратили 507 млн рублей.

Старая насосная станция, фото: Вадим Заблоцкий
Новая насосная станция, фото: Вадим Заблоцкий

Подводя итоги уходящего года, хочу сказать, что сделано очень многое, однако мы отлично понимаем, что ещё более глобальные задачи только предстоят. Да, сложностей много, да, невозможно  решить их все разом, но  большое начинается с малого. Уверен,  что намеченное обязательно  реализуем, тем более что губернатор Вячеслав Гладков  уделяет особое внимание теме воды и оказывает нам  активную поддержку.

В рамках реализации двух региональных подпрограмм по строительству и реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства в 2021 г.:

  • выделили 2,7 млрд рублей;
  • пробурили 14 скважин;
  • построили и капитально отремонтировали 120 км сетей водоснабжения и 14 км сетей водоотведения;
  • реконструировали 6 ВНС;
  • установили 12 водонапорных башен;
  • выполнили строительство пяти очистных сооружений и ГКНС г. Белгорода;
  • спроектировали 111 комплексных мероприятий;
  • 128 станций водоподготовки установили по области в 2021 году;
  • 167 станций водоподготовки планируется закупить на 2022 год;
  • 180 скважин пробурят в следующем году.

Справка

Водопровод появился в Белгороде в 1871 году. Воду брали в роднике из-под Меловой горы и подавали в общественно значимые здания, купеческие и дворянские дома. За первый год подняли 621,5 тыс. вёдер воды. К 1917 году по городу было уже 21,7 км сетей водопровода, и они продолжали расширяться. Самый масштабный рост пришёлся на годы бурного строительства жилья – 1970–1980-е.

Белоблводоканал сегодня – это:

  • 8,8 тыс. км сетей водоснабжения;
  • 2,6 тыс. км водоотведения;
  • 1844 скважины;
  • 161 станция водоподготовки;
  • 37 очистных сооружений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру