Как же правильно выбрать спелую и безопасную к употреблению дыню?
Несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором:
- Сочный плод обладает сильным сладким ароматом с ванильным оттенком. Если дыня имеет запах травы или же не имеет аромата вовсе, значит она неспелая.
- Кожура должна быть равномерно окрашенной, толстой.
- Плод должен быть невредимым – без вмятин, разрезов и рубцов. Покупая разрезанный плод, вы рискуете столкнуться с множеством бактерий в мякоти.
- Похлопайте по бокам дыни – если вы услышали глухой звук, значит плод зрелый.
- Хвостик должен быть сухим и толстым. Если вы видите зелёный сочный хвостик – перед вами мог оказаться несозревший или нитратный плод, от покупки которого лучше воздержаться.
- По ощущениям вес дыни должен соответствовать её размеру.
- Если семечки свободно отделяются от мякоти, значит плод зрелый.
Роспотребнадзор рекомендует:
- Покупайте дыни не раньше второй половины августа, ведь именно в это время на прилавки магазинов попадают плоды, созревшие естественным образом.
- Приобретайте дыни только на продуктовых рынках и в специализированных магазинах. Покупая плоды на обочинах дорог, вы рискуете получить плод, напитанный опасными вредными веществами, исходящими от транспорта.
- Не забывайте промывать плоды проточной водой перед употреблением.
- Убедитесь в том, что дыни безопасны к употреблению – вы можете попросить показать вам соответствующие сертификаты, подтверждающие качественность предоставляемой продукции.
- Не приобретайте разрезанные на половинки плоды, так как они являются идеальной средой для размножения бактерий.
- Не храните разрезанную дома дыню в холодильнике дольше суток.