На что обратить внимание при покупке дыни

Несколько простых советов помогут не ошибиться в выборе.

Многие белгородцы с нетерпением ждут лета, чтобы отведать вкусной и сочной дыни. Но подходить к их выбору стоит очень внимательно, ведь плоды могут оказаться незрелыми или нитратными.

Несколько простых советов помогут не ошибиться в выборе.
Лето - самое время полакомиться спелой дыней, фото: Эллина Серебрянская

Как же правильно выбрать спелую и безопасную к употреблению дыню?

Несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором:

  1. Сочный плод обладает сильным сладким ароматом с ванильным оттенком. Если дыня имеет запах травы или же не имеет аромата вовсе, значит она неспелая.
  2. Кожура должна быть равномерно окрашенной, толстой.
  3. Плод должен быть невредимым – без вмятин, разрезов и рубцов. Покупая разрезанный плод, вы рискуете столкнуться с множеством бактерий в мякоти.
  4. Похлопайте по бокам дыни – если вы услышали глухой звук, значит плод зрелый.
  5. Хвостик должен быть сухим и толстым. Если вы видите зелёный сочный хвостик – перед вами мог оказаться несозревший или нитратный плод, от покупки которого лучше воздержаться.
  6. По ощущениям вес дыни должен соответствовать её размеру.
  7. Если семечки свободно отделяются от мякоти, значит плод зрелый.
Фото: Эллина Серебрянская

Роспотребнадзор рекомендует:

  • Покупайте дыни не раньше второй половины августа, ведь именно в это время на прилавки магазинов попадают плоды, созревшие естественным образом.
  • Приобретайте дыни только на продуктовых рынках и в специализированных магазинах. Покупая плоды на обочинах дорог, вы рискуете получить плод, напитанный опасными вредными веществами, исходящими от транспорта.
  • Не забывайте промывать плоды проточной водой перед употреблением.
  • Убедитесь в том, что дыни безопасны к употреблению – вы можете попросить показать вам соответствующие сертификаты, подтверждающие качественность предоставляемой продукции.
  • Не приобретайте разрезанные на половинки плоды, так как они являются идеальной средой для размножения бактерий.
  • Не храните разрезанную дома дыню в холодильнике дольше суток.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру