«Боялся, что попаду в тюрьму, не увижу дочку»
Я был выступающим спортсменом по бодибилдингу, вице-чемпионом Белгорода и Воронежа. Работал тренером в фитнес-клубе. Каждый день я тренировал людей, была семья и ничего не предвещало беды, строил планы на будущее, путешествовал.
Несколько лет назад после работы я и моя коллега решили немного прокатиться до моего дома на мотоцикле. Я проехал на красный — не увидел его и не затормозил —врезался в поворачивающую машину. Понимаю, что ехал с превышением.
Воспоминания у меня такие: договорились с коллегой, что встретимся около моего дома. Помню, как еду от «Модного Бульвара», поворачиваю. И следующая вспышка — открываю глаза, вижу больничную палату. Первая мысль: «Я помер что ли?». Потом поднимаю голову и вижу, что из таза торчат железки. В сознание я приходил вспышками. Уже позже понял, что попал в аварию. Я очень боялся, что кто-то пострадал из-за меня, что я попаду в тюрьму и долго не смогу увидеть дочку. Этот страх был сильнее, чем страх смерти. Первое, что я спросил: «Я кого-нибудь сбил?». Доктор ответил, что навредил только себе.
Не спасла ни дорогая экипировка, ни шлем
Я всегда надевал экипировку, но на нее не стоит особо надеяться. Моя стоила более 100 тыс. рублей. Во всей защите была маленькая точка, куда можно было меня пробить: место в районе живота. Удар, который сломал мне позвонок изнутри, пришелся именно сюда. Шлем, который принадлежал к сегменту «выше среднего» и стоил больше 30 тыс. рублей, разошелся пополам. В итоге у меня сломаны кисть, тазовая лонная кость, разорвана прямая кишка, перелом спины.
В больнице врачи, конечно, спасли мне жизнь, но только через четырнадцать дней они заметили, что у меня перелом спины. Доктора поднимали меня, по спине хлопали в месте, где был перелом. Осколки позвонка из-за этого осадили на спинной мозг. На третий день у меня начали холодеть ноги, я не мог двигать ими.
«Я перестал чувствовать грудь и живот»
Тогда я не понимал в чем дело. Хотя все эти две недели они мне говорили, что все нормально и волноваться не следует, потому что мне вправляли таз и, когда снимут скобы, все восстановится. Врачи все время говорили «видимо». Однажды я перестал чувствовать грудь и живот, не мог встать и сесть. Я спросил об этом врачей, на что они ответили: «Не знаем».
Мы поехали в областную больницу, где нейрохирург сказал, что у меня сломан позвонок, и если бы в первые часы, день или хотя бы три дня у меня увидели эту травму, то я бы не был на коляске и мог бы ходить.
Где-то месяц я лежал дома, обдумывал ситуацию. Друзья приходили, поднимали. Я садился, меня держали по бокам. Проходило две минуты, и я терял сознание. Первый раз смог сам просидеть сорок секунд, потом минута, полторы, две.

«С работы уволили на следующий день после аварии»
Дальше реабилитация в Воронеже. На это уходит много денег. Среди колясочников есть выражение: «Только богатый человек может позволить себе быть на коляске». За десять дней я отдал 100 тыс. Сейчас я живу в Крыму и каждый месяц отдаю 120 тыс.
Через пять месяцев мы расстались с девушкой. Мы были обручены, у нас должна была быть свадьба, но она ушла. От меня отвернулись и почти все друзья. Из тысячи осталось человек пять. С работы уволили на следующий день после аварии.
Я все потерял, и земля ушла из-под ног. Просто хочу, чтобы все поняли, какую моральную боль переносят люди, прикованные к коляске, и чтобы думали, превышать скорость в следующий раз или нет.
«Вспоминаю, что у меня есть дочка - именно она меня и спасла»
В голове начало все прорисовываться: заработать деньги на реабилитацию, увидеть дочку, найти женщину. Я вспомнил, что я вообще-то тренер, еще и профессиональный. Если не могу показать, то могу рассказать. Через некоторое время меня начали вытаскивать друзья из дома, чтобы я смог вновь социализироваться. Первый раз вывели в кальянную, и я помню, что чуть не заплакал.
Я начал вести Instagram с трехсот подписчиков. Сейчас их шесть тысяч. Начал писать о том, что я онлайн-тренер, составляю рацион питания, тренировки. Начал заниматься спортом дома. Я же могу качать мышцы, которые работают. Прокачивал верх, учился заново сидеть. Делал это через боль. Сейчас в целом тренировки занимают четыре-пять часов ежедневно.
«Можно было сложить лапки, сказать, что я ничего не могу»
Я переехал в Крым, начал тут реабилитацию. Приехал сюда в лежачем состоянии, сидеть я мог максимум часа два. А когда уезжал обратно в Белгород, то уже мог, как ребенок, ползать на четвереньках. Познакомился в Instagram с девушкой, спустя полгода отношений по переписке она переехала ко мне. Мы уже год живем вместе.
Только мы куем свое счастье. Можно было бы сложить лапки, сказать, что я ничего не могу, как делают многие люди на коляске. Но им никто не мешает быть успешными людьми, общаться с девушками, найти работу. Кому нужно, тот найдет.
«После коляски у меня пропали все страхи»
И вот я начал ходить. Хожу я с остановками, с отдыхом на специальных брусьях. Конечно, хожу не в понятии здорового человека, нет. Делаю это в специальной обуви, а сейчас могу и без нее. Но мне надо расхаживаться несколько лет.
После коляски у меня пропали все страхи. Я ничего не боюсь. Если суждено чему-то случится, значит, это произойдет. Ты можешь сделать только выбор: или плыть по течению, или бороться. Мне смешно, когда люди говорят, что им страшно потерять работу. Это просто работа! Страх — импульс мозга. Это мысль. Получается, что мы боимся своих же мыслей. Можно изменить все, кроме смерти.
Чтобы идти дальше, человеку нужно сесть, успокоиться, отдышаться и найти ту точку мотивации, которая поможет ему. Поставить цель какую-нибудь перед собой. Не несбыточную, а хотя бы минимальную. Добиться ее и идти дальше. Это будет психологическим поощрением для вас.
Не ищите героев в фильмах. Самый сильный герой находится внутри вас.