Начальник областного департамента здравоохранения Андрей Иконников прокомментировал вопрос о том, могут ли вузы требовать от студентов предоставлять сертификат о наличии прививки от коронавируса для заселения в общежитие. Руководитель ведомства отметил, что принудительной вакцинации в регионе нет. Но если в вузе существует такое правило, а студент ставить прививку не хочет, то он может жить на квартре.
На днях издание Go31 опубликовало сканы распоряжения БГТУ им. Шухова. В документе говорится о том, что для заселения в общежитие студенту нужно иметь на руках прививку, медотвод или свежий ПЦР-тест. В пресс-службе учебного заведения факт наличия такого документа пока что не подтвердили.
Вопрос о приоритетном заселении в общежитие привитых студентов задали Андрею Иконникову. Руководитель областного депздрава ответил, что внутренние правила вуза не означают, что человек обязательно должен вакцинироваться. Если прививки нет и делать ее студент не планирует, то он может, например, снимать квартиру или искать другой вариант жилья. В целом Иконников относится положительно к решениям требовать сертификат о вакцинации для заселения в общежитие учебного учреждения. "Правильно делают, что пытаются обезопасить окружающих от дальнейшего распространения инфекции", — цитирует Иконникова БелПресса. Однако он добавил, что принудительную вакцинацию в регионе не вводили.