Совмещая науку и производство

Чем гордятся сотрудники Белгородского научного центра

Чем гордятся сотрудники Белгородского научного центра
Фото предоставлено Белгородским ФАНЦ РАН

Уходящий год для Белгородского ФАНЦ РАН был насыщенным, целеполагающим, а где-то и жизнеопределяющим. Во многом это связано с теми задачами, что встали перед страной в ситуации экономических санкций и крайней необходимости в отечественных разработках, в том числе в семеноводстве.

В этой ситуации коллектив Белгородского научного центра намерен максимально использовать свой потенциал и развивать направления, повышающие продуктивность зерновых.

Одним из важнейших событий для Центра в уходящем году было решение Правительства РФ о передаче научно-исследовательских учреждений в ведение Минсельхоза, при котором, исполняя доктрину продовольственной безопасности, будет в большей степени учитываться интеграция сельхозпредприятий как по блоку науки, так и по производству сельскохозяйственных культур.

Ещё одно важнейшее событие организационного плана, которое открывает новые исследовательские горизонты, – создание на базе Белгородского ФАНЦ РАН селекционно-семеноводческого центра полевых культур, который должен объединить учёных, практиков и органы власти в решении вопросов селекции, семеноводства, сортоиспытания, роялти, сертификации, фитосанитарного надзора, контроля ГМО и т.д.

А пока формируются новые планы, ФАНЦ РАН подводит итоги уже действующих долгосрочных проектов.

Фото предоставлено Белгородским ФАНЦ РАН

Фундаментально для практики

Более 82 млн рублей выделило государство Белгородскому научному центру на 2022–2023 годы для разработки шести основных тем. Среди важнейших: внедрение математических методов распознавания аномалий поведения животных (проводимое совместно с учёными Института проблем управления имени В.А. Трапезникова), создание самоопылённых линий высокопродуктивной кукурузы и новых генотипов озимой мягкой пшеницы, мониторинг эрозивных ландшафтов и другие.

Во всех работах достигнуты серьёзные результаты. При этом сотрудничество с местными и соседними аграриями значительно сокращает перспективы внедрения открытий в жизнь. Например, зарегистрированные в этом году разработки – гибриды кукурузы Ладный и Коренастый, сорта Сирена и Заречная озимой мягкой пшеницы – уже в 2023-м будут размножены на полях белгородских зерновых компаний, а в 2024 году пойдут на производство комбикормов.

Также учёные много внимания уделяли трудам чрезвычайно важным в наших климатических и географических условиях: повышению урожайности на почвах эрозионных ландшафтов в южном Черноземье. В том числе впервые комплексно было оценено влияние на урожайность удобрений, гербицидов, фунгицидов, ростовых и других средств при различных способах обработки пашни.

Также впервые с помощью цифровых технологий удалось смоделировать, как распределяются показатели плодородия в разных микрозонах эрозионных агроландшафтов. Зная нюансы состояния почвы в каждой из них, учёные определили, как должны формироваться системы применения удобрений и пестицидов с учётом разности этих участков, как использовать для их обработки ресурсосберегающие технологии, одновременно стараясь насытить каждый участок пропашными культурами.

Фото предоставлено Белгородским ФАНЦ РАН

Хлеб насущный

Реализация собственной продукции – то, что позволяет Центру поддерживать имидж крепкого хозяйства, успешно совмещающего науку и производство, ну и, конечно, пополнять собственный бюджет.

Аграриями региона и страны востребованы полученные тут семена суперэлиты, элиты озимой, яровой пшеницы, ячменя, кукурузы.

– Также мы видим большую отдачу от молочного и племенного животноводства, которые в своё время отстояли и в которые вложили немало сил. В итоге на молочном комплексе Центра сегодня содержится около 2 тыс. голов КРС, из которых более 700 – дойное стадо, – отмечает директор Белгородского федерального аграрного научного центра РАН Сергей Тютюнов.

Таким образом, разносторонность деятельности Белгородского научного центра при отличной компетенции всех его сотрудников была и остаётся большим преимуществом, которое позволяет крепко стоять на ногах и развиваться сразу в нескольких направлениях, в том числе в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», достойно отвечая на запросы времени.

Фото предоставлено Белгородским ФАНЦ РАН

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру