Художница Милада Исаева детально переносит на полотна старые московские дворики, архитектуру, пронзительные в своей точности лица. Работы она создает с помощью любимых материалов – угля и пастели.
Суриковский институт
Творческая натура проснулась в Миладе еще в детстве. Маленькой девочкой она влюбилась в передачу «В мире животных» и хотела все оттуда нарисовать. В 6 классе школьнице нравилось карандашом прорисовывать подробности изображений.
«Тогда я считала, что это высший пилотаж. Позже, когда я уже поступала в институт, до меня дошло: когда, глядя на твою работу, говорят, что она похожа на фото, – это не похвала! Это просто срисовывание, а не творчество. А где же образ? Где же моё видение? Обязательно нужно что‑то привносить: темперамент, настроение. И тогда у меня началось переосмысление, как надо вообще к творчеству относиться и что нужно делать в искусстве», – с улыбкой вспоминает художница.
После окончания худграфа в пединституте имени Лебедева-Полянского во Владимире девушка решила продолжить обучение в знаменитом Суриковском институте. Там она училась в мастерской «Искусство книги» и вручную рисовала пером и тушью иллюстрации.
Другая сторона
В течение шести лет Милада не только получала образование, но и искала сюжеты для своих работ. Так в ее коллекции появились несколько произведений, посвященные московским задворкам. Автор отмечает, что на картинах видны места, которые не похожи на столицу. Это ее другая сторона, как бы изнанка.
Переехав в Белгород, художница обнаружила в себе интерес к преподаванию. Уже почти четверть века она работает на факультете дизайна и технологии Белгородского института культуры. Педагогическая работа отнимает много времени, но женщина всегда находит время для творчества.
«Вдохновение приходит всегда по‑разному: иногда иду по улице и вдруг вижу красивое дерево, и оно меня завораживает, – поделилась белгородка.
Иногда запомнить новый сюжет помогает фотография, сделанная на телефон, но рисовать Милада любит с натуры. Очень часто ей в этом помогает муж – скульптор Эдуард. Пара познакомилась во время молодежной выставки, которая проходила в Белгороде в 2001 году. В итоге творческая дружба переросла в семейный союз.
Сейчас художница работает над картиной, в которой соединяет историческое и современное. Ее зрители увидят на следующей выставке, а посмотреть творческий итог работы художника-графика за 10–15 лет можно в выставочном зале «Родина» до 27 июля.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, как реставратор из Белгорода представил первую персональную выставку.