Нина Будыкина из села Куликовы Липяги Вейделевского района Белгородской области занялась животноводством благодаря соцконтракту. Она завела овец с помощью господдержки.
Труженица
Уроженка Куликовых Липяг с детства привыкла к труду. В семье из пятерых детей, будучи старшей, она помогала по хозяйству и ухаживала за младшими братьями и сестрой.
После окончания школы работала дояркой на ферме до ее закрытия, в столовой, диспетчером такси, а затем семь лет в яблоневых садах.
С рождением сына Артема пришлось осесть дома. Чтобы чем-то заняться, собеседница решила разводить животных. Опыт позволял справиться с любой скотиной, но она остановилась на овцах.
Соцконтракт на овечье стадо
По соцконтракту фермер получила 200 тыс. рублей. На эти деньги она приобрела 17 овец романовской породы, сено и зерно для них. Опыт ухода за животными у нее был.
С поздней весны до поздней осени стадо пасется с электропастухом, а зимой – находится в сарае брата Нины, Александра.
По словам женщины, шерсть у парнокопытных хоть и хорошая, кучерявая, но спросом не пользуется, поэтому их продают мясом или в живом весе. Помимо овец, у нее есть куры, индоутки, гуси и козы.
Домашняя молочка для сына
Козочек Будыкина держит специально для сына, у которого оказалась аллергия на коровье молоко. Из козьего молока она делает сыр, творог, сметану и кефир. А специально для ребенка – йогурты: добавляет в кефир разные фрукты, помещает в блендер, взбивает.
Маминому помощнику только три года, но постепенно Нина приучает его к простому сельскому труду. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Также соцконтракт помог белгородке открыть цех по переработке мясных и рыбных продуктов.