МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

Коварная болезнь: белгородский онколог рассказал о раке легкого и способах его ранней диагностики

Врач рассказал, как распознать рак легкого на ранней стадии.

Коварная болезнь: белгородский онколог рассказал о раке легкого и способах его ранней диагностики, фото: МК в Белгороде (архив)

Врач-онколог Белгородского онкологического диспансера Александр Плетнев объяснил жителям региона, почему рак легкого трудно диагностировать на ранних стадиях. Он подробно рассказал об этом заболевании.

Невидимая угроза

Рак легкого – группа злокачественных опухолей, развивающихся в ткани легких. Они различаются по типам, проявлениям, прогнозам, но объединяет их высокая смертность и часто поздняя диагностика.

На ранних стадиях болезнь проявляется ярко, поэтому обычно ее случайно находят на рентгене или компьютерной томографии при обследовании по другой причине.

По словам доктора, заболевание часто протекает бессимптомно до значительного роста опухоли или осложнений. Доклиническая стадия выявляется только инструментальными методами, клиническая – часто соответствует поздним стадиям.

В России ежегодно диагностируется более 60 тыс. случаев, большинство – у мужчин. Увеличение распространения рака легкого у женщин связано с возросшим за последние десятилетия количеством курящих среди них.

«Рак легкого – лидер по смертности как в России, так и в мире. Он забирает больше жизней, чем любые другие опухоли», – подчеркнул онколог.

Не только курение

Как отметил Александр, курение – главная причина рака легких (85-90% случаев). Пассивное курение также повышает риски.

Факторы, увеличивающие вероятность развития рака легких: работа с вредными веществами, проживание в экологически загрязненных районах, возраст старше 50 лет, хронические болезни легких и наследственная предрасположенность.

Симптомы и диагностика

Симптомы рака легкого, такие как кашель, одышка и боли в груди, общая слабость, потеря веса, отек лица и шеи, зависят от размера и расположения опухоли. Эти признаки неспецифичны и могут указывать на другие заболевания. Однако, если они сохраняются, необходимо пройти обследование.

Самый надежный способ выявить тяжелое заболевание – низкодозная компьютерная томография. Именно КТ позволяет обнаружить новообразования до появления симптомов. Этот единственный метод скрининга доказано снижает смертность от рака легкого.

Борьба с раком легкого

Когда рак обнаружен на ранней стадии, основным методом лечения становится хирургическое удаление опухоли. В случаях, когда операция противопоказана из-за серьезных заболеваний, врачи прибегают к высокоточной лучевой терапии. Это точечное воздействие на опухоль, при котором окружающие ткани почти не страдают, отметил врач-онколог.

На более поздних стадиях болезни на помощь хирургическому методу лечения приходят лекарственные средства: химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия. Как считает специалист, эффективность лечения напрямую зависит от времени: чем раньше его начать, тем выше шансы на выздоровления.

Отказ от курения поможет снизить риск заболевания раком. Исследования показали, что у человека, который не курит 15 лет, риск развития рака легкого на 80-90 % меньше по сравнению с курящим.

По результатам другого исследования, бывшие курильщики могут выиграть от 6 до 20 лет жизни, в зависимости от возраста, в котором они бросили курить. Это касается не только риска рака легкого, но и сердечно-сосудистых и других легочных заболеваний, которые значительно возрастают при курении.

Вейпы и электронные сигареты – не безопасная альтернатива курению. Они также выделяют канцерогены, особенно при длительном использовании, но в меньших дозах.

Профилактика

Врач-онколог дал советы, как снизить риск возникновения рака легкого. Следует отказаться от курения и алкоголя, соблюдать технику безопасности при работе с вредными веществами, укреплять иммунитет (гулять на свежем воздухе и закаляться), лечить инфекции вовремя и вакцинироваться, вести активный образ жизни, контролировать стресс и уровень психологических нагрузок, а также спать не менее 7-9 часов в сутки. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее белгородцам объяснили, чем опасен синдром офисной усталости.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах