МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

«И пироги печь, и про традиции рассказывать»: в поселке Томаровка работает этноподворье «Околица»

В избе можно возиться с тестом, печь, вязать, мерить старинную одежду и посидеть на лежанке

«И пироги печь, и про традиции рассказывать»: в поселке Томаровка работает этноподворье «Околица», Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Традиционный деревянный дом – сруб, построенный из толстых бревен, принадлежит супругам Сегодиным: Полине и Александру. Внутри этноизбы шершавые стены с черно-белыми фотографиями, русская печь с высокой лежанкой и ситцевыми, в мелкий цветочек, шторками, обеденный стол в окружении деревянных лавок, красный угол со старинными иконами.

На полу расстелены домотканые коврики, на окнах висят занавески: кружевные или вышитые вручную. Рядом с пышущей жаром печью находится бабий кут – особое место, где в старину женщины готовили еду и хранили необходимую утварь. Для большего погружения в комнате звучит мелодия старинных напевов.

Рядом лишь косули да зайцы

Сегодины в браке больше 20 лет. Полина по образованию медик, но по профессии не работала. Много лет трудилась в салонах связи, где получила полезный жизненный опыт. Параллельно белгородка занималась выпечкой: пекла торты, пряники, принимала участие в благотворительных ярмарках, проводила мастер-классы по росписи имбирных пряников вместе с волонтерами для маленьких подопечных благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака».

Однажды муж предложил Полине принять участие в проекте губернатора «Новые возможности». Первую заявку отправлял Александр, но тогда пройти не получилось. Следующую попытку сделали от имени женщины.

Участница изучила презентации победителей предыдущих потоков и использовала этот опыт в создании своего проекта.

«Но самая большая сложность заключалась в том, что я не знала, как выбрать, чем мне заниматься. Я, как настоящая женщина, хотела всё и сразу: и пироги печь, и про традиции рассказывать, и проводить мастер-классы по приготовлению выпечки по старинным рецептам и обряды для взрослых и для детей. Но как и где все это организовать, не знала», – вспомнила хозяйка дома.

Так появилось этноподворье, которое открылось 7 июля 2025 года, на Ивана Купалу. Избу построили прямо на огороде семьи.

«Мы здесь никому не мешаем. Рядом лишь косули ходят да зайцы бегают. А название «Околица» Александру пришло само: мы же живём, считай, на самом краю», – объяснила Полина.

Без прошлого нет будущего

Дом наполнен старинными вещами, которыми посетители могут свободно пользоваться. Хозяева отмечают, что таким образом гости могут вернуть детские воспоминания, снова прожить это состояние, прочувствовать, по‑настоящему открыть себя, свой культурный код.

В будущем супруги планируют построить баню и организовать контактный зоопарк с козами, птицами и кроликами.

«Нам всем нужно понять, как важно чтить своих предков и передавать их знания, культуру, обычаи и традиции по наследству нашим детям. Без прошлого нет будущего», – считает Полина.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как в Яковлевском округе возрождают быт XIX века.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах