МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

О чем жужжат подопечные: житель Вейделевского района более 40 лет работает пчеловодом

Пасека Александра Кондракова насчитывает больше ста пчелосемей

О чем жужжат подопечные: житель Вейделевского района более 40 лет работает пчеловодом, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

У жителя Вейделевского района Белгородской области Александра Кондракова стаж работы пчеловодом более 40 лет. За это время он научился одним взглядом определять самочувствие подопечных. Каждое утро он заглядывает в летки (отверстие для захода и выхода пчел), чтобы послушать, о чем они жужжат .

Сейчас в его пасеке обитают более ста пчелосемей, среди которых встречаются такие породы, как выносливая бакфаст, миролюбивые карника, карпатка и тройзек.

Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

На красный диплом

Белгородец стал пчеловодом по воле случая. Однажды он зашел к знакомому, которому в наследство от деда достались несколько ульев. Товарищи разговорились, и друг пообещал после армии подарить Кондракову один улей и научить его работать с насекомыми.

Вернувшись со службы, молодой человек сначала поступил в пожарно-техническое училище. Но уже через несколько месяцев ушел и подал документы в Обоянский сельскохозяйственный техникум на специальность пчеловода. Он окончил учреждение с красным дипломом и устроился на колхозную пасеку в хутор Ковалев Вейделевского района.

Тихая смена

Пасечник показал матку, которая отличается от рабочих пчел: она крупнее и ее брюшко длиннее крыльев. Функция самки – откладывать яйца и обеспечивать продолжение рода.

«У пчел есть свои законы роения, и нельзя допустить, чтобы по весне они улетели из улья вслед за маткой. В такие дни я нахожусь на пасеке с утра до поздней ночи. Слежу и за тихой сменой матки», – объяснил пчеловод.

Во время тихой смены пчелы выводят новую матку взамен старой ослабленной или неспособной откладывать яйца. Роение – это процесс, при котором часть насекомых вместе с маткой покидает улей для образования новой самостоятельной семьи.

Зимой и ранней весной Александр Кондраков начинает подкармливать пчел для стимулирования роста семьи. При этом он использует не сахарный сироп, а натуральный мед из акации и эспарцета.

Пчелиный хлеб

Пасечник не только качает мед, но собирает пчелиный воск, прополис и пергу – пчелиную пыльцу. Последнюю также называют пчелиным хлебом, так как процесс заготовки напоминает процесс приготовления хлеба.

В ноябре 2024 года белгородец заключил социальный контракт. На полученные 200 тыс. рублей он купил еще 30 пчелосемей и платформу для перевозки ульев.

«Я каждый год вожу пчел в разные места: под новые посевы, под цветение различных фруктовых деревьев. А зимой привожу ульи к себе домой, в родную Николаевку», – добавил пчеловод.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, «МК в Белгороде» писал, как молодая белгородская семья развивает собственную пасеку.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах