Белгородец Максим Бондарь после тяжелого ранения открыл восстановительный центр. Для этого он заручился господдержкой.
Северный парень
Уроженец города Когалыма на севере после окончания школы учился в Башкирии. В 2024 году вслед за отцом переехал в Белгород. Окончил индустриальный колледж и пошел служить в армию.
После армии мужчина работал то на севере вахтовиком, то по шабашкам разным и на стройке. До начала СВО Максим 11 лет трудился автомехаником. 8 лет назад он женился и вместе с супругой воспитывает двух дочерей – первоклассницу Алису и годовалую Викторию.
В феврале 2022 года ежедневно жизнь семьи Бондарь, как и всех жителей приграничного региона, стала кардинально меняться. Для охраны важных объектов в приграничье создали отряды и как только появилось объявление о зачислении добровольцев, Максим записался туда вместе с напарником из автомастерской.
Комвзвода Охотник
Бондарь, прослужив в самообороне более 2 лет, стал командиром взвода из 8 человек. Сейчас в его составе уже порядка 30 бойцов.
Взвод начинал с дежурств в команде сотрудников ГАИ в Черемошном и других приграничных населенных пунктах. Потом стал обеспечивать порядок в общественных местах во время массовых мероприятий. После того, как ВСУ стали атаковать Белгород задачи изменились: Максим вместе с ребятами одним из первых прибывал на места обстрелов.
Он дежурил возле универмага «Белгород» 30 декабря 2023 года и у дома № 55а на Щорса, где обрушился подъезд. Позывной Максима – Охотник – связан с его детством на севере. Еще в юности он научился держать оружие в руках, у него есть разрешение на охоту.
Выездная группа
В самообороне во время дежурства работают 2 группы: первая занимается разминированием и ликвидацией последствий ЧС на месте происшествия, а вторая – выездная. Бойцы этой группы сопровождают аварийные бригады по ремонту ЛЭП и водоснабжения, защищают ремонтников от дронов и помогают белгородцам при обстрелах.
Именно в составе такой выездной группы Максим получил ранение. Он пострадал во время сопровождения ремонтной бригады на устранении порыва ЛЭП.
В ту роковую смену по электрикам и бойцам выпустили около 8 кассетных снарядов. Мирные жители не пострадали. Охотник принял решение завершить так толком и не начавшиеся восстановительные работы, чем спас жизни сослуживцев и энергетиков.
Сейчас мужчина спокойно рассказывает о том, как был ранен и как его спасали товарищи, рискуя собственными жизнями. Своим ангелом-хранителем он считает бойца с позывным Мэтр.
«Только и успел сказать «Ложись!» – раздался щелчок от раскрытия кассеты, и я сразу получил ранение. Мэтр меня оттащил, уколол обезбол и стал другим помогать. Он тогда нас многих от смерти спас. Было много раненых, но двухсотых – никого. И в этом его заслуга. От нашей «буханки» практически живого места не осталось», – поделился мужчина.
Одну ногу Максим потерял, а вторую – ампутировали. В его теле осталось 422 осколка, которые решили не удалять, чтобы не навредить.
Несломленный духом
Максим философски относится к тому, что теперь может передвигаться только с протезом или на костылях, хотя от последних он отказался и использует их лишь дома, чтобы нога отдыхала. На опорную ногу встал через месяц после ранения – она тоже сильно пострадала во время обстрела.
Еще в реабилитационных центрах Бондарь задумался о создании в Белгороде восстановительного центра. На своём личном опыте он стал хорошо понимать, что тренировать мышцы после ранения или тяжелой травмы в обычном спортзале человеку будет неудобно. Особенности тела после ампутации нужно учитывать.
«Восстановление»
Белгородец понял, что нужно создавать свое личное дело, ведь работать в автомастерской уже не сможет. Он решил поучаствовать в проекте «Новые возможности» и победил.
За аренду подходящего помещения мужчина заплатил заранее – настолько загорелся своей идеей, что решил работать, не дожидаясь защиты проекта. Он признался, что если бы не стал победителем, то нашел был деньги на открытие центра, ведь людям это нужно.
Сейчас Максим уже подобрал команду специалистов. Восстанавливаться после ранений мирным жителям и участникам СВО помогают опытный массажист и реабилитолог. А сам Бондарь проводит индивидуальные тренировки по оздоровительной физкультуре.
В оздоровительном центре «Восстановление» есть спа-капсула и кресло Кегеля, сухой гидромассаж и другие аппараты для массажа. Современное оборудование подобрано с учетом особенностей людей с инвалидностью. Подробнее – в материале «БелПрессы».