МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

Начало пути: какие рабочие профессии получили известные белгородцы

2 октября в День среднего профессионального образования белгородцам рассказали о земляках, чей путь к успеху начался с техникума или колледжа.

Начало пути: какие рабочие профессии получили известные белгородцы, фото: МК в Белгороде (архив)

Для многих известных личностей, в том числе белгородцев, среднее профессиональное образование стало не просто первой ступенькой к карьере, а надежным фундаментом. Оно гарантировало востребованную профессию, независимо от жизненных обстоятельств. 

Электромонтер 5-го разряда

Боец ММА Федор Емельяненко после окончания 9 классов средней школы в Старом Осколе поступил в профтехучилище № 22 на электрика. Именно там он начал заниматься в школе единоборств.

Молодой человек совмещал учебу с тренировками. В 1994 году он окончил училище с отличием. Емельяненко – электромонтер 5-го разряда.

Спустя годы староосколец признается: если бы карьера в смешанных единоборствах не сложилась, он бы пошел по стопам отца, который большую часть жизни трудился газоэлектросварщиком.

Первая леди СССР

Виктория Денисова в постреволюционное время окончила школу и уехала из Белгорода в Курск, где поступила в медтехникум. На дискотеке познакомилась с неуклюже танцевавшим парнем Леонидом. Он приехал в Курск к родственникам, устроился на маслобойный завод, а затем поступил в Курский землеустроительный техникум. Фамилия молодого человека была Брежнев.

Виктория стала женой Леонида и прошла с ним через все взлеты и падения в карьере, став первой леди СССР. Она работала акушеркой до 1929 года, пока не родилась их первая дочь Галина.

Для самого Брежнева успешная учеба в техникуме стала отправной точкой для долгой карьеры: от землемера в селе Теребрено (ныне Краснояружский район Белгородской области) до генерального секретаря.

Фельдшер и председатель колхоза

Уроженец села Бессоновка, тогда еще Курской губернии, Василий Горин трудился с 5 лет, а в колхозе – уже с 9. В предвоенные годы решил связать свою жизнь с медициной и поступил в Харьковское военно-медицинское училище на фельдшера.

12 июня 1941 года Горин получил звание лейтенанта медицинской службы. С началом войны он попал в Белоруссию. На фронте был ранен, побывал в плену. После освобождения вернулся на службу, но уже в качестве фельдшера.

После победы Василий на малой родине работал заведующим в нескольких фельдшерско-акушерских пунктах. Только за 1949 год, из-за ушедшей в декрет акушерки, принял 87 домашних родов. Условия, в которых рождались дети, побудили Горина сделать все, чтобы в Бессоновке появился роддом.

Сельский фельдшер вмешивался в дела колхоза, потому что не мог смотреть, как гибнет родное село. В 1959 году Горин возглавил колхоз, который со временем стал флагманским для всего РСФСР. Чтобы лучше разбираться в сельскохозяйственном производстве, он вновь пошел учиться, но уже в Корочанский совхоз-техникум по специальности «агроном-полевод». Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее мы писали, почему заслуженный воспитатель из Алексеевки не представляет себя в другой профессии. 

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах