МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

«Когда придет моя мама?»: белгородцам рассказали, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду

«Когда придет моя мама?»: белгородцам рассказали, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду, Фото: Валерия Шатько/БелПресса (архив)

Пришел сентябрь, а это значит, что в детские сады набрали новые группы. В раздевалках мамы прощаются с детьми и передают их в руки опытных воспитателей. И в этот момент родителей могут волновать вопросы: насколько быстро ребенок привыкнет к саду и что делать, если процесс затянется?

Чувствовать себя как дома

Воспитатели не советуют мамам и папам дарить подарки за каждое посещение детского сада. Таким образом у ребенка формируется психологическая зависимость от них, и он начинает просить их постоянно.

Детям важно чувствовать себя в саду как дома, поэтому воспитатели стараются создать благоприятную эмоциональную атмосферу. Вовлекают малышей в различные игры, читают им сказки, поют песенки, рассказывают потешки, водят хороводы.

Чтобы дошколята не скучали, в детском саду расписан каждый час. Например, перед сном они ходят босиком по массажному коврику и дуют на вертушку, а после сна прямо в кровати делают зарядку

Также привыкнуть к саду помогают некоторые ритуалы. Например, ребенку очень важно помахать маме ручкой в окошко.

Поцелуями и объятиями

Психолог и консультант по грудному вскармливанию София Подолинская рассказала, что адаптация к саду может занимать от нескольких месяцев до полугода. В первые три недели малыш может плакать, плохо есть и спать. В течение второго месяца могут появляться слезы при расставании с мамой.

Достигнутые при привыкании к саду результаты иногда откатываются назад при малейшем изменении обстановки, например, если поменялся воспитатель. И даже через два-три месяца могут появляться трудности, например, при выходе с длительного больничного.

Если ребенок не хочет идти в сад, психолог советует посочувствовать ему, но при этом объяснить, что маме нужно на работу, а ему – в садик. Мотивировать ребенка можно нематериальными вещами: поцелуями, объятиями, прогулкой после детского сада в парке.

Садик и болячки

По словам заведующей педиатрическим отделением, врача-педиатра детской областной клинической больницы Анастасии Слащевой, первый год все дети в саду часто болеют. Нормой считается до десяти раз в год.

Специалисты рекомендуют давать детям витамин D с ноября по март, когда мало солнечных дней. Чтобы защитить малыша от гриппа, можно сделать прививку. Также вакцина помогает от бактериальных инфекций – пневмококка и гемофильной палочки, которые часто вызывают отиты и пневмонии.

«Когда ребенок заболел, его стоит оставить дома, промывать ему нос и давать больше пить, чтобы помочь организму самостоятельно справиться с болезнью. Не следует пичкать малыша большим количеством лекарств. Противовирусные препараты эффективны только в первые дни болезни, принимать их заранее или дольше четырех дней нет смысла. После болезни, если вы видите, что ребенок еще слаб, лучше подержать его дома и не водить в сад, пока он не окрепнет», – считает врач.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал о новооскольском детском саду № 3, в котором изучают космос и астрономию.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах