На выборах губернатора Белгородской области 17–19 сентября 2021 года Вячеслав Гладков получил поддержку почти 79 % избирателей и 27 сентября официально вступил в должность.
В этот день Вячеслав Гладков выразил благодарность президенту за оказанное доверие. Он пророчески сравнил свое волнение с днем армейской присяги, не подозревая, что армейские навыки и задачи по физической защите белгородцев станут одними из ключевых в его работе.
Дети – будущее Белгородчины
Несмотря на СВО, непрерывный террор со стороны ВСУ и падение доходов бюджета Вячеслав Гладков не отказался от целей, поставленных перед регионом в 2021 году. Он не скрывает, что ситуация с демографией в Белгородской области самая сложная в Центральной России.
Губернатор делает ставку на создание привлекательного будущего для детей. Главный приоритет – образование. Область стремится стать вторым регионом после Москвы по уровню образовательной системы, чтобы ребята не хотели уезжать. Для этого перенимается опыт школы «Летово», строятся и ремонтируются школы и детские сады, улучшается здравоохранение.
Новые школы, такие как «Моя школа» в Репном и «Большая Медведица» в Северном, уже могут претендовать на звание лучших в стране. Стратегия развития образования была представлена президенту Владимиру Путину, который отметил четкое понимание губернатором путей развития отрасли.
Также для юных белгородцев построен санаторий «Бригантина "Белогорье"» на берегу Черного моря.
Поддержка семей и развитие предпринимательства
С первых дней работы в регионе Гладков начал формировать новую социальную политику: уровень Белгородской области должен измеряться по качеству жизни пенсионеров, многодетных семей, инвалидов. Только в 2024 году на поддержку семей и детей в регионе было направлено 42 млрд рублей.
Регион добился прорыва в жилищной сфере: за 4 года более 5,6 тыс. семей получили новое жилье, а очереди на жилье для сирот полностью ликвидированы. За этот же период для многодетных семей построили 206 домов, 112 семей с детьми-инвалидами обеспечили жильем, а по программе «Молодая семья» почти треть стоимости новых квартир и домов была оплачена для более чем 1 тыс. семей.
Белгородская область лидирует по соцконтрактам (18 тыс. за 4 года), помогая семьям с низким доходом начать свое дело. Несмотря на прифронтовое положение, малый и средний бизнес растет благодаря проекту «Новые возможности». Всего же за четыре года он дал области уже свыше 2,4 тыс. предпринимателей
От пандемии до СВО
В период пандемии коронавируса в Белгородской области было построено два современных инфекционных центра. Однако настоящий вызов начался 24 февраля 2022 года с атаками ВСУ, нанесшими ущерб в десятки миллиардов рублей и повлекшими человеческие жертвы.
Вячеслав Гладков сформировал уникальную систему защиты и поддержки жителей, ставшую примером для других регионов. В области установлено более 2,5 тыс. укрытий с аптечками, внедрена новая система оповещения, а двери подъездов оборудованы системой экстренного открывания. Около 200 тыс. жителей прошли обучение оказанию первой помощи.
В зону СВО было отправлено более 1 тыс. гуманитарных конвоев и 6,5 тыс. тонн груза. Также созданы отряды самообороны «БАРС-Белгород» и «Орлан».
К середине 2025 года восстановлено более 40 тыс. поврежденных домовладений. В Белгородской области отказались от откровенно маленьких компенсаций за потерю автомобилей и за внебюджетные деньги организовали полное восстановление авто или выплату компенсаций по их рыночной стоимости
Поддержка участников СВО и их семей
Белгородская область разработала единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и их семей, включающий 125 направлений. На эти цели уже направлено более 9 млрд рублей.
Белгородцы отправили в зону СВО более 1 тыс. гуманитарных конвоев. Мобильный стоматологический комплекс преодолел 22 тыс. км в приграничье и новых регионах, оказав помощь более чем 3 500 бойцам. Более 500 общественных организаций собирают помощь бойцам, работают в госпиталях, шьют маскировочные сети, готовят пищу.
Губернатор Вячеслав Гладков подчеркивает важность реабилитации и трудоустройства вернувшихся бойцов, особенно с тяжелыми ранениями. В регионе действуют проекты «Сталь» и «Время своих героев». Центр адаптивных видов спорта «Вершина» помогает ветеранам СВО найти себя в паралимпийском спорте.
Регион будущего
Губернатор стремится сделать регион местом, которым будут гордиться дети и из которого не захочется уезжать.
Для этого реализуются имиджевые проекты: пляж и парк «Берега», набережные Северского Донца и Везелки, реконструкция Центрального парка, проект «Белый квартал». Все это – частички будущего облика региона. Подробнее – в материале «БелПрессы».