В Яковлевском округе на территории музея, посвященного Михаилу Щепкину, идет реконструкция усадьбы зажиточного крестьянина. После обновления крестьянский дом и хозпостройки станут настоящими интерактивными площадками.
Оживление истории
Историко-театральный музей открылся в 1988 году, в год 200-летия со дня рождения великого русского актера. Его посетители могут познакомиться с уникальными экспонатами и документами, связанными с именем Михаила Семеновича, и узнать о его жизни и творчестве, друзьях и коллегах.
Рядом со зданием музея находится реконструкция усадьбы зажиточного крестьянина середины XIX века. Эта зона, погружающая в быт, обычаи и нравы деревенских жителей той эпохи, была создана также в 1988 году. Здесь можно увидеть избу с печкой, крытую соломой, амбар, конюшню и прочие постройки.
Из-за ветхости большинства построек (кроме амбара) их реконструируют заново по нацпроекту «Семья». На обновление пространства выделили из федерального и регионального бюджетов около 35 млн рублей.
Возрождение традиций
Подрядчик приступил к капремонту в апреле. Все, что можно строители сохраняют и воссоздают в оригинальной геометрии и конструктиве, в том числе кровлю, покрытую камышом. Для увеличения срока службы камыш укладывают на профлист, а не просто на обрешетку, как делали предки. Материал заказывали из Краснодара.
Работы завершатся к октябрю, специалисты трудятся без выходных. Им предстоит справиться с шестью строениями.
Интерактивное погружение в прошлое
Строители уже возвели деревянные конструкции и наметили территорию избы с двумя печами: традиционной русской и «голландкой» для быстрого разогрева и отопления. На подворье также есть клуня (сарай для урожая и сельскохозяйственных работ) и пунька (помещение без печи для хозяйственных нужд зимой и летом для ночлега).
Рядом с пунькой восстанавливают длинную хозпостройку, где раньше держали лошадей, хранили сено и крестьянский транспорт – сани и телеги. Также в планах создать выставку с интерактивными мероприятиями, включая катание на лошадях, санях и телегах.
Параллельно обновляют музейное оборудование. На аллее установили уличные стенды с планшетами для сменных выставок. А в бывшем кинозале создадут новый выставочный зал с инсталляциями и фотозоной. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее мы рассказывали, как мастерица из Строителя передает народные традиции новому поколению.