МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

«И начинаю по дворам перебирать»: как в корочанском селе хранят память о погибших на войне земляках

Журналисты побывали на экскурсии в селе Афанасово

«И начинаю по дворам перебирать»: как в корочанском селе хранят память о погибших на войне земляках, Фото: Павел Колядин/БелПресса

В селе Афанасово Корочанского района есть аллея Славы, в которой стоит берущий за душу монумент женщине-матери. Более 40 лет назад председатель Афанасовского сельского совета Михаил Клепиков на мгновение замер у точной копии скульптуры и позже добился, чтобы такой же мемориал установили в селе.

Тем, кто погиб, и тем, кто вернулся

Во время командировки председатель сельсовета увидел в городе Валки Харьковской области монумент Скорбящей матери. Случилось это на рубеже 70–80-х годов прошлого века. А уже в 1982 году в центре Афанасово, рядом со зданием местной администрации, торжественно открыли памятный знак в честь не вернувшихся с Великой Отечественной войны односельчан.

Сначала композиция состояла из трех частей: двух прямоугольных стел и того самого монумента женщине-матери. На правой стеле разметили собирательные образы тех, кто сражался на фронте и в тылу. Там же выбиты слова: «Стоявшим насмерть во имя жизни». На левой стеле значились даты Великой Отечественной – 1941–1945.

Позднее к композиции добавили плиту с фамилиями воинов-односельчан, погибших на фронте. Через какое-то время ее дополнили еще одной конструкцией с имена афанасовцев, вернувшихся с той войны.

Фото: Павел Колядин/БелПресса

284 фамилии

Имена погибших и пропавших без вести восстанавливали с помощью хозяйственных книг, воспоминаний старожилов села и сведений из райвоенкомата. Всего в аллее собраны 284 фамилии жителей сел Афанасово и Тернового.

Восстанавливать память о земляках помогала учительница Зинаида Наумова. Женщина 1928 года рождения своими глазами видела, как немцы хозяйничали в ее родном селе. Она не раз рассказывала, как старалась вспомнить тех, кого знала: «Лягу ночью и начинаю по дворам перебирать в голове, кто воевал».

По данным белгородки, из одного только Афанасово на фронт ушло 324 человека, а вернулось домой 167. К 50-летию Победы она подготовила альбом с фотографиями. Внутри находятся не только портреты, но и истории жизни.

Фото: Павел Колядин/БелПресса

То, что нужно живым

За порядком в аллее Славы следят администрация поселения, сотрудники ДК и библиотеки. Помогают в уборке ученики школы, стоящей через дорогу. В День Победы, День памяти и скорби 22 июня, в годовщину освобождения Афанасово от немецко-фашистских захватчиков в парке проводят патриотические акции.

Активисты хотят обновить плиты с именами тех, кто вернулся с войны. ТОС «Авангард» подготовил один проект и участвует с ним в грантовых конкурсах. Также его участники планируют сохранить в Книге памяти и увековечить на мемориальной плите имена местных участников Афганской и чеченских войн и бойцов СВО.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» рассказал, как жители белгородского поселка Прибрежный хранят память о советских воинах.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах