12 мая 2024 года Мустафа Райисов вернулся домой после суточного дежурства и занимался домашними делами. В это время он услышал вой сирены, звуки взрыва, а затем грохот и скрежет обрушивающегося здания. Увидев в окне дым и пыль, медик схватил средства первой помощи и кинулся во двор.
Короткий шнур
Когда Мустафа прибежал на место происшествия, там царила суматоха, стояла пыль и раздавались крики. Приехали две скорые. Первыми удалось спасти женщину и ребенка, им оказали помощь и отвезли в медучреждения.
Белгородец был не на смене, а потому мог помогать разбирать завалы пожарным и спасателям. По правилам, работники скорой не могут входить в горящие и обрушившиеся здания.
«В какой‑то момент я услышал крики, забежал на второй этаж. Люди выбили окошко, поставили лестницу. Через соседнюю квартиру пытались проникнуть к молодому человеку – там находился 23-летний Денис», – рассказал Мустафа.
Молодой человек находился под стеной, свободна у него была только одна рука. Несколько человек с помощью кувалды смогли пробить к пострадавшему окошко размером с дверцу стиральной машинки. В какой-то момент спасатели подумали, что они не смогут помочь парню, так как ему не хватало кислорода. Фельдшер предложил использовать кислородный баллон.
«Он мне говорит: «Баллон у нас есть, но шнур короткий – 1 м. А до пострадавшего метров 6 м». Я предложил соединить воздуховодные линии в один длинный кабель. Мой коллега Роман Лазарев принес кислородные баллоны. Армированным скотчем мы замотали три кабеля, получилось 6 м. Через отверстие спасатель передал маску пострадавшему. Тот надел ее на лицо. А я сидел и подавал кислород», – вспоминает медик.
Через некоторое время плиту получилось приподнять, Дениса вытащили и отвезли в больницу. Позже он прошел реабилитацию в Москве.
Там, где нужны
Сейчас Мустафа – фельдшер отделения службы медицины катастроф и медицинской санитарно-авиационной эвакуации областной станции скорой медицинской помощи. Он отметил, что перед его отделением стоит цель помогать большему количеству пострадавших при минимальном количестве специалистов. Например, во время прилета по базе сотрудников ЖКХ в Шебекино медик вместе с коллегой помогал трем раненным.
В августе прошлого года Мустафа выезжал месте с другими специалистами в Курск, где помогал местным жителям и военным. Также он обучил навыкам первой помощи уже более 3 тыс. человек. За свою работу фельдшер был награжден благодарностью губернатора.
«Гораздо важнее для меня видеть результаты своего труда. Вот встретил я Дениса и еще раз порадовался, что он выжил 12 мая. Нет лучше награды, чем спасенная человеческая жизнь», - поделился Мустафа.
Подробнее о жизни и работе белгородца – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» рассказал, почему белгородский фельдшер скорой помощи на дежурстве сдерживает эмоции.