МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

«Вместо спортзала – домашний компьютер»: белгородцам рассказали, как в школе проходят уроки физкультуры на дистанте

У белгородских педагогов узнали, можно ли дистанционно сделать детей здоровыми и сильными

«Вместо спортзала – домашний компьютер»: белгородцам рассказали, как в школе проходят уроки физкультуры на дистанте, Фото: Валерия Шатько (архив)/БелПресса

Пакеты со спортивной формой, упражнения на гимнастических снарядах, бег, игры с мячом временно остались в прошлом для некоторых белгородских школьников. Вместо них - домашний компьютер с видеосвязью, отжимания и приседания в комнате.

Физкультура на дистанте начинается с переклички и ожидания опоздавших, которые не смогли вовремя зайти в программу «Сферум». На все уходит 3–5 минут.

«Здравствуйте, включаем камеры! Так, Машу вижу, Александра, Варвару вижу, а остальные? У кого это камера расположена так замечательно, что виден только потолок?», - призывает шестиклассников учитель физкультуры в одной из белгородских школ.

Далее следует разминка, состоящая из наклонов, поворотов корпуса, приседаний и отжиманий. Мальчики по 15 раз, девочки – по 10. Для этого нужно много места в комнате.

Под ритмичный отсчёт «раз, два, три, четыре» дети выполняют упражнения. Еще полминуты занимает устранение проблем со связью у Вани. У кого-то из юных спортсменов камера все еще показывает потолок.

«Александр, ты что на стуле там качаешься вместо наклонов? Ты хоть что то выполняешь? И у Варвары почему то тёмный экран», - наводит порядок физрук.

Таким образом проходит половина 30-минутного урока. Далее школьников ожидает теоретическая часть. Тема – самоконтроль. Учитель объясняет, что спортсмен сам обязан следить за состоянием своего здоровья и уровнем физического развития.

Также ученики отвечают на вопросы. Например, как можно измерить пульс. Над ответом нужно хорошо подумать, так как вариант «при помощи специальной штуки» не принимается.

«Пульс измеряется вручную в области запястья, шеи, груди или височной области. Если мерить на запястье, то накладываются три пальца, и измерение происходит за 60 секунд, но также можно за 10 секунд и умножить результат на 6», – сообщила отличница Маша.

Педагог развивает тему самоконтроля. Объясняет, что у усталости есть три этапа: легкий, значительный и очень сильный, а также внешние признаки: нарушение дыхания и движений, изменение окраса кожи, потоотделение.

И вот конец урока и короткое прощание с ребятами.

Занятия через ноутбук – это не одно и то же, что беготня в спортзале или на уличной площадке, прыжки в длину с места, с разбега, или через гимнастического козла, упражнения на брусьях, командные игры с мячом. Учителю приходится много времени во время урока уделять организационным вопросам.

«На дистанте скучно. На обычной физкультуре мы делали больше упражнений, там больше свободного пространства, играли в подвижные игры. Дома этого не сделаешь. Правда, не всем и хочется. У нас один мальчик признался, что когда все приседают, он тоже приседает, потому что это видно в камеру, а отжиманий на полу в камеру не видно, и он в это время прячется под стол и там отсиживается», - поделился своим мнением 12-летний Александр.

О плюсах и минусах дистанта рассказал учитель физкультуры белгородского лицея № 32 Павел Можевитин.

«Впервые мы столкнулись с таким форматом во время пандемии коронавируса. Первое время это был неполноценный дистант: работали по картам уроков. Но и в эти карты я старался вносить что то интересное, различные игры», – вспомнил он.

15-20 минут урока педагог отдает теоретической части. А в конце занятия включает видео с упражнениями, и дети их выполняют дома.

«Несомненный плюс дистанционного формата в том, что мы уделяем больше времени теории, чего раньше не было. Но в физическом плане, конечно, плюсов особенных нет. В школе работаем с мячами, на гимнастических снарядах. Естественно, на дистанционном обучении этого нет», – объяснил учитель.

Павел Сергеевич пытается приблизить дистанционные уроки к очным. Например, дает детям упражнения с мячом. Ученики выполняют их во дворе частного дома или на спортплощадке. Потом присылают видео со своими результатами.

«Я не даю заданий, например, с баскетбольным мячом, который не у всех есть. В целом, конечно, все дети ждут выхода в школу, возобновления общения со сверстниками, игр. Есть и ещё одна проблема – несоблюдение детьми осанки дома за компьютером, что чревато заболеваниями. Плюс проблемы со зрением. В общем, ждём возвращения к привычной жизни», – подытожил Можевитин.

Подробнее о физкультуре во время дистанта – в материале «БелПрессы».

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах