В 2024 году отделение Социального фонда РФ по Белгородской области выделило единое пособие для 9 704 родителей, имеющих на иждивении 16 717 детей до 17 лет, а также для 275 беременных женщин. Сумма всех выплат превысила 200 миллионов рублей.
Право на получение единовременной денежной помощи имеют граждане РФ, постоянно проживающие в стране. Для определения получателей пособия проводится комплексная оценка доходов и имущества семьи, учитывается также трудовая занятость родителей или объективные причины ее отсутствия. Единое пособие может назначаться на срок до 12 месяцев, после чего необходимо подать заявление в фонд заново.
Жителям региона следует обратить внимание на то, что при подаче документов на получение помощи заявитель может включить информацию по всем детям до 17 лет в одном заявлении. В этом случае суммы, выплаченные ранее из бюджета, не будут рассматриваться как доход семьи при оценке права на получение помощи. Управляющий отделением Социального фонда РФ по Белгородской области Ирина Шушкова отметила, что если подавать отдельные заявления на каждого ребенка, то выплаты по другим детям будут учитываться как доход семьи.
В 2024 году прожиточный минимум, влияющий на размер единовременной материальной помощи, увеличился. В регионе выплата возросла от 500 до 975 рублей в месяц и теперь составляет: от 6 296 до 12 592 рублей в месяц для детей и от 7 074,50 до 14 149 - для беременных. Из-за увеличения прожиточного минимума право на пособие не пересматривается, поскольку уровень нуждаемости определяется на момент обращения за помощью и сохраняется в течение 12 месяцев. Выплата предоставляется на каждого ребенка, и получить ее могут как работающие, так и неработающие граждане, а также опекуны, усыновители или приемные родители ребенка.
Ранее правительство региона сообщило, что белгородские студенческие семьи получили 37 млн рублей за пять лет.