МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

«Чем быстрее будем действовать, тем больше сохраним жизней»: как в Белгороде прошли командно-штабные учения

Корреспондент «МК в Белгороде» прошел все этапы КШУ и подробно рассказал о них читателям

«Чем быстрее будем действовать, тем больше сохраним жизней»: как в Белгороде прошли командно-штабные учения, фото: Анна Бирюкова

Командно-штабные учения в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС прошли в Белгороде 14 апреля. В событии участвовали органы власти, спецслужбы и транспорт.

Первым делом мэр Белгорода Валентин Демидов поставил перед начальником МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» Николаем Лебедевым задачу созвать членов комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, а также членов Оперштаба. Собрание проходило в зале КЧС и ОПБ «Управления ГОЧС города Белгорода».

фото: Анна Бирюкова

В Белгороде подготовлено 2011 укрытий

На заседании озвучили основные цели КШУ. Лебедев доложил присутствующим о готовности систем оповещения, укрытий и т.д. Начальник белгородского управления ГОЧС рассказал, что в настоящий момент в столице региона установлено 48 оконечных устройств оповещения населения.

После технических проверок, проведенных ранее, стало понятно, что жители некоторых частей города не слышат звуковой сигнал. Поэтому приняли решение докупить семь устройств и установить их в зонах с низкой слышимостью. На отдаленных участках, например, в частных секторах, белгородцев оповестят об опасности с помощью 74 автомобилей с сигнально-голосовыми устройствами. Кроме того, до населения будут доносить экстренную информацию с помощью СМИ.

Что касается укрытий, то в настоящий момент сформирована интерактивная карта, на которой указано 2011 подвальных помещений, расположенных в 790 многоквартирных домах и 76 хозяйствующих субъектах. Все они проверены. Также были изготовлены указатели в количестве 18 тысяч штук. Их установили на необходимых объектах.

В конце заседания Николай Лебедев предложил провести КШУ в два этапа. После чего ответственные лица приступили к исполнению первой части учений.

фото: Анна Бирюкова фото: Анна Бирюкова

Сирена звучит три минуты

На этом этапе начальник ЕДДС приступил к оповещению населения при помощи муниципальной системы. После соответствующего указания оперативный дежурный запустил сирену якобы в зоне разрушений. Звуковой сигнал продлился три минуты. Далее специалист запустил речевое сообщение, чтобы предупредить белгородцев о том, что в настоящий момент идут учения и нужно сохранять спокойствие.

Секретарь оперативного штаба связался с условным безопасным районом и довел до ответственных лиц распоряжение мэра о проведении экстренного вывоза населения из зоны опасности. Их попросили подготовить приемные пункты.

После с помощью автоматизированной системы оповещения сотрудник ЕДДС связался с должностными лицами администрации Белгорода, организациями, которые находятся якобы в зоне опасности, службами жизнеобеспечения, экстренного реагирования и другими органами. Им сообщили о проведении тренировки гражданской обороны.

После завершения первого этапа начальник ЕДДС доложил мэру Валентину Демидову о результатах.

фото: Анна Бирюкова фото: Анна Бирюкова

В Белгороде работает 44 пункта сбора граждан

Второй этап командно-штабных учений проводился на улице Спортивной. Он начался с того, что начальник пункта сбора доложил Николаю Лебедеву о том, что в связи с возникновением якобы чрезвычайной ситуации был организован пункт посадки. Всего в облцентре их 44. Они нужны для сбора населения и формирования колонн, которые проследуют по специальному маршруту в безопасные места.

Начальнику белгородского ГОЧС представили группы, которые должны участвовать в перемещении людей: группа регистрации, группа посадки, группа формировании колонны, группа укрытия, группа для оказания скорой медицинской помощи и группа охраны общественного порядка. Также на месте присутствовали сотрудники ППС, участвующие в оповещении граждан, и сотрудники ДПС, которые ответственны за регулирование движения на пункте посадки и обозначение начала колонны.

Перед тем как начать действовать, пункт посадки связался с Оперштабом. После чего сотрудники ППС по указанному во время инструктажа маршруту провели оповещение населения с помощью системы громкоговорящих устройств, оборудованных в автомобилях. При реальной опасности жителям близстоящих домов сообщают об организации пункта посадки. Граждан просят взять с собой документы, минимальный запас вещей и пройти на указанную точку.

Транспортные компании направили автобусы к месту сбора. Всего их приехало три с промежутком в две минуты. Ответственные лица проверили салон на наличие взрывоопасных предметов. Для водителей провели инструктаж и вручили им путевые листы. Возле автобусов становилась группа учета и регистрации, у которой на руках имелись списки с данными жильцов, закрепленными за конкретной точкой, и бланки удостоверений, разрешающие вывоз населения. Группа формирования колонн, в свою очередь, пронумеровала транспорт и установила таблички «учения».

После завершения всех необходимых действий была сформирована колонна по экстренному вывозу населения, которую возглавила машина ДПС. Лебедев рассказал, что в это время вместе с людьми в каждом автобусе должен находиться старший, которого выбирают из сотрудников пункта посадки.

«Люди, которые имеют личный транспорт, могут самостоятельно выехать. Нужно уточнить на пункте посадки маршрут движения и выехать самостоятельным путем», - объяснил начальник «Управления ГОЧС города Белгорода» Николай Лебедев.

Всего существует восемь безопасных районов. Информация об их расположении засекречена.

фото: Анна Бирюкова

Пункты сбора организовывают вблизи убежищ

Пункты посадки разворачивают рядом с укрытиями. Это необходимо для того, чтобы спрятать людей при начале внезапного обстрела. Например, на улице Спортивной укрытие есть в школе № 46. Оно состоит из двух больших помещений. В них есть все необходимое для того, чтобы переждать нападение: лавочки и кулеры с водой. Также в комнате стоит короб, в котором хранятся полезные вещи: от пеленок до свечей.

Два помещения имеют общую площадь в 500 квадратных метров. На таком пространстве можно разместить до 800 человек.

После окончании командно-штабных учений Николай Лебедев сообщил, что результаты тренировки оценят ГУ МЧС России по Белгородской области и Управление региональной безопасности администрации губернатора Белгородской области.

«Сегодня мы привели в готовность систему оповещения. Был запуск в течение трех минут и было передано речевое сообщение. Отработали приведение в готовность пункта посадки населения для экстренного вывоза в безопасные районы. Штат, который входит в состав данного пункта, свои функциональные обязанности знает, выполнял мероприятия без всяких подсказок, уверенно и самостоятельно. Третье – приведение в готовность укрытий. Здесь минимальные требования – лавочки, вода, аптечки – соблюдены. Помещения находятся в довольно сухом состоянии и имеется освещение», - поделился с журналистами Николай Лебедев.

В случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации все вышеописанные действия проведут максимально оперативно. Дежурные будут работать одновременно, чтобы сократить время.

Позже командно-штабные учения организуют с участием горожан. Но перед этим им объяснят, с какой целью проводятся тренировки, чтобы избежать паники.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах