В полицию обратилась 67-летняя жительница Старого Оскола Белгородской области, которая лишилась около 9 млн рублей. Как сообщает пресс-служба УМВД региона, все началось с телефонного звонка от человека, представившегося сотрудником службы по замене счетчиков. Он убедил пенсионерку продиктовать код из SMS-сообщения под предлогом оформления заявки.
После этого женщину атаковали новые звонки. На связь с ней вышли псевдосотрудники Роскомнадзора, Центрального банка и даже силовых структур, которые интересовались ее финансовым положением.
Под видом работников Центробанка мошенники сообщили, что предотвратили попытку несанкционированного снятия денег с ее счетов и оформления кредитов. Для «защиты» всех накоплений они порекомендовали перевести средства на «безопасные счета». Пенсионерка последовала указаниям: обналичила все свои вклады и перевела на указанные реквизиты свыше 5 млн рублей.
Также злоумышленники инсценировали продажу ее квартиры, отправив SMS-уведомление о выставлении жилья на продажу. Мошенник убедил женщину самой оформить сделку, чтобы и эти деньги «обезопасить». Жертва под влиянием аферистов продала квартиру и перевела вырученные 3,6 млн рублей на их счета.
Осознать произошедшее пенсионерке помогла племянница, после чего женщина обратилась в полицию. По факту мошенничества Следственным управлением УМВД России по г. Старому Осколу возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Злоумышленникам грозит наказание до 10 лет лишения свободы.
За минувшую неделю в Белгородской области жертвами телефонных мошенников стали более 50 человек. Общий ущерб от их действий превысил 21,7 млн рублей, причем почти 4,5 млн из этой суммы злоумышленники заставили своих жертв взять в кредит.
Ранее белгородская пенсионерка лишилась 700 тысяч рублей из-за соседки-«инвестора».