МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

На основе преданий: курские участники арт-лаборатории показали в Белгороде иммерсивный триллер

Спектакль сыграли на сцене Центра молодежных инициатив

На основе преданий: курские участники арт-лаборатории показали в Белгороде иммерсивный триллер, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Первую курскую постановку арт-лаборатории «Пограничное искусство: Курск и Белгород» показали 12 ноября в Центре молодежных инициатив. Команда из соседнего региона под руководством режиссера Анны Куликовой представила иммерсивный триллер «Курская аномалия» на основе городского фольклора, легенд, преданий Курска и Курской области.

Собирали по бабушкам и дедушкам

«На московской ступени арт-лаборатории – когда мы с ребятами только собрались, познакомились, начали думать, что мы хотим поставить, о чем, – как раз и пришла идея такого фольклорного спектакля по городским легендам, каким‑то преданиям. И родилась мысль, что это должен быть такой немного хоррор. А раз уж страшилка, то тогда и до иммерсивного спектакля недалеко», – рассказала Анна Куликова.

Артисты утверждают, что Курская земля пропитана легендами, передающимися из поколения в поколения. Молодые люди собрали 15 городских легенд, преданий и рассказов о мистических местах Курской области. После чего драматург Елизавета Кирийчук перенесла их в пьесу «Курская аномалия».

По рассказам ребят, информацию собирали по знакомым, бабушкам, дедушкам. Так в спектакль вошли истории о ведьмином колодце в Медвенском районе, легенда о местных русалках, предание о Аграфене с «даром огня», рассказ о железногорской чупакабре – неизвестном науке существе.

Театрально и сценично

Чтобы воплотить легенды на сцене, артисты много трудились и использовали разные виды театрального искусства: от масочного театра до театра теней.

«Мы решили, что надо каждую историю как‑то по‑своему обыгрывать, чтобы передать ее как отдельную, законченную. Мы выбирали истории, скорее, по принципу того, насколько это театрально, сценично и как можно передать ее на сцене», – поделилась Куликова.

В постановке принимают участие девять артистов. Среди них – педагог допобразования в детском доме искусств «Ритм» Курска Кирилл Горкавенко.

«На московский этап я поехать не смог, моя работа началась с Крыма. Мы оказались в таком замечательном творческом месте, где, я считаю, собираются самые талантливые люди. Все мы – Курск и Белгород – там подружились, эти практически две недели пролетели быстро», – рассказал он.

Еще одна творческая команда из Курска покажет спектакль «Человек». Белгородский зритель сможет увидеть его 22 ноября в 17:00 в ЦМИ.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее в драмтеатре Белгорода поставили спектакль-вербатим о жизни города во время СВО.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах